Иностранные IT-компании, работающие в РФ, обяжут регистрировать свои представительства

Предприниматели из Приангарья уже готовы к принятию соответствующего законопроекта
Ноутбук
Фото: Сайт https://pixabay.com

25 мая 2021. Иностранные интернет-корпорации, работающие в России, обяжут регистрировать свои официальные представительства. Это позволит создать прозрачные правила игры для всех участников рынка. Предприниматели из Иркутской области уже готовы к введению соответствующего закона. По мнению представителей МСП, данная мера станет очередным шагом в регулировании интернета и взаимодействия компаний на рынке. Об этом сообщает ИА IkrutskMedia.

Российский рынок и по объемам аудитории, и по доходам для компаний стабильно входит в ТОП-5 — ТОП-10 всех крупнейших интернет-платформ. Иностранные платформы зарабатывают на российском рынке десятки млрд рублей, имеют десятки млн пользователей.

Иностранные ИТ-компании фактически оказывают услуги пользователям на территории РФ, а следовательно, должны исполнять требования российского законодательства наравне с нашими коллегами. Сейчас крупнейшие интернет-платформы и популярные соцсети находятся фактически вне юрисдикции российского законодательства. Они не имеют в нашей стране представительств, и возможно могут уходить от ответственности за те или иные правонарушения.

Зарубежные ИТ-компании получают в России хорошую прибыль. Они продают рекламу, обрабатывают персональные данные россиян и таргетируют на них рекламные посты. Отчетности о полученной на россиянах прибыли при этом нет. Компании выполняют исключительно маркетинговые функции и не несут ответственности за политику и деятельность головных холдингов. Фактически, российским регуляторам зачастую просто не с кем взаимодействовать по вопросам деятельности иностранных ИТ-платформ в России и некому предъявлять требования о соблюдении российского законодательства, в случае его нарушения.

Многие страны уже ввели жесткие меры по "приземлению" международных компаний на своей территории, получив положительный эффект. В России он тоже не за горами. Законопроект, обязывающий иностранные IT-компании иметь полноценные представительства в России, внесут в Госдуму в ближайшее время. И его уже ждут российские специалисты. 

"Я считаю, этот закон является очередным шагом в регулировании интернета и взаимодействия компаний/площадок на рынке России. Преимущества действительно имеются: это и дополнительные рабочие места в городах, где будут открыты данные представительства, так как будут требоваться специалисты для работы в данных компаниях. Также может упроститься взаимодействие локального бизнеса с крупными международными IT-компаниями — сейчас это не всегда удобно и эффективно. Плюс, конечно же, налоги", — сказал руководитель IT компании, полуфиналист конкурса "Лидеры интернет-коммуникаций" Антон Паймышев. 

В свою очередь руководитель школы программирования Алексей Белоусов подчеркнул, что законопроект преследует две цели: налоги и информационная безопасность. Подобная практика существует во многих странах. Тенденция подобного регулирования необратима. Вполне вероятно появление на территории РФ — IT структур с новыми рабочими местами.

"Достаточно адекватным является решение применять закон лишь к ресурсам с ежесуточным посещением более чем 500 тысяч пользователей, хотя и не уточняется — считаются уникальные посещения или визиты, а то и вообще просмотры. Будем надеяться, что речь идет именно об уникальных пользователях. Время покажет", — сообщил предприниматель. 

По словам руководителя ВС "Консалт" (юридическое сопровождение бизнеса) Алексея Черкашина, в целом появлению законопроекта удивляться не стоит. Идея о том, что "интернет — территория свободы", существует только в головах отдельных людей. Государство последовательно и планомерно вводит регуляцию этой области жизни. В рамках этой стратегии идея о том, что регулировать на территории свой страны надо не только отечественные компании, но и любые иные, в том числе, иностранные, вполне себе естественна.

"Закон скорее полезен для граждан, чем вреден. Например, если вдруг по неизвестным внутренним корпоративным причинам вас заблокировали в соцсетях, то куда, кроме администратора, вы можете пожаловаться? До сих пор механизм судебной защиты таких нарушенных прав был слабо регламентирован. Суды робко начали применять Закон о защите прав потребителей. Но даже в случае выигрыша кому предъявлять решение? Слать по месту регистрации соцсети исполнительный лист? С наличием офиса компании-ответчика на территории РФ этот вопрос будет решить проще", — резюмировал Алексей Черкашин. 

России необходимо четко стоять на своих позициях и поставить бигтех перед выбором: либо корпорации продолжают зарабатывать деньги, но работают в правовом поле и уважают цифровые права пользователей, либо они теряют прибыль. 

Смотрите полную версию на сайте >>>