4 июня 2021. Из всех депутатов Государственной Думы, представляющих байкальские регионы, самый иркутский депутат — это Сергей Тен. Он родился в областном центре, здесь пошел в школу, тут начала формироваться его трудовая биография. Он неоднократно доказывал, что ему небезразлична судьба Иркутска. Cохранение иняза, восстановление военной кафедры в политехе, спасение зеленых насаждений города — вот лишь некоторые вопросы, в решении которых принял активное участие депутат Тен. Он — настоящий, стопроцентный иркутянин, и поэтому в канун 360-летия города именно к нему ИА IrkutskMedia обратилось с вопросом: каким ему, Сергею Тену, видится Иркутск в ближайшем будущем?
Сила общественного мнения
— Умным, сильным, комфортным для проживания. Предугадывая ваш будущий вопрос: а как это сделать? — только совместными усилиями. Нам надо привыкнуть к тому, что мнение иркутян — главное в решении городских вопросов. Это правило должно стать одним из основополагающих в Иркутске будущего.
Встреча. Фото: Фото: Пресс-служба депутата Госдумы
— Скажите, а сейчас, в Иркутске настоящего, это правило уже начало работать?
— Да, конечно, достаточно вспомнить историю со строительством туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Уже было принято решение о его возведении, но люди выступили против. Обращались во все инстанции — прокуратуру, правительство, законодательные органы, к губернатору — и людей услышали, проект остановили. Еще один пример: после массовых протестов была прекращена работа над проектом, инициируемым правительством Иркутской области, о перемещении отходов БЦБК в район села Моты Шелеховского района. Если бы горожане не проявили активность в этих вопросах, сейчас бы имели две дополнительные точки напряженности. Еще одно важное направление, где мнение людей имеет значение — это проект "Формирование комфортной городской среды". Именно иркутяне, горожане, а не мэр или чиновники, определяют, куда, на какой объект направить федеральные средства, выделяемые на благоустройство.
— Каким образом можно сделать выбор?
— Нужно зайти на федеральную платформу za.gorodsreda.ru, зарегистрироваться, выбрать "свою" территорию и проголосовать. Я это уже сделал, и могу вам сказать, что предпочтение той или иной площадке отдать очень непросто — Иркутск представил 19 отлично проработанных проектов по благоустройству. Конечно, я за то, чтобы победил один из шести проектов Свердловского округа. Пока мы отстаем. Буквально на днях заходил на площадку для голосования, смотрел промежуточные результаты. Впереди, с заметным отрывом, идет проект по благоустройству северной части острова Юность. Вполне объяснимое и закономерное лидерство: ведь этот район города в последнее время стал точкой притяжения всех иркутян.
Ангара как центр развития
— Свердловский округ может стать значительно ближе к острову Юности, если будет реализован проект пешеходного моста от острова до кампуса ИРНИТУ до Ангары. Насколько реален этот проект?
— Любой проект реален, если за него серьезно взяться. Помню, как многие снисходительно улыбались, когда губернатор Дмитрий Федорович Мезенцев объявил о создании 130-го квартала. Но благодаря воле, терпению, упорству, влиянию этот проект был доведен до логического завершения и сейчас считается эталонным на уровне России. Что мешает повторить этот опыт на примере пешеходного моста? Тем более, этот не просто мост, который проходит над Ангарой и соединяет два берега. Он связывает студенческий городок "политеха" и учебные корпуса университета. Благодаря нему может быть создано не только уникальное общественное пространство, но и образовательный кластер, сформированным этим пространством. Такой проект соотносится с идеей создания научно-образовательного центр "Байкал", который поддерживает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков серьезно работает над воплощением этой идеи, его поддерживают коллеги из ИГУ, научного центра, и я уверен, что у нас все получится.
Обсуждение памятника. Фото: Фото: Пресс-служба депутата Госдумы
— Еще один проект по благоустройству Иркутска, над которым вы в последнее время работаете, — это "Берегоукрепление и благоустройство набережной реки Ангара от плотины ГЭС до бульвара Постышева в Иркутске". Буквально на днях в Государственной Думе, на площадке Межфракционной рабочей группы "Байкал", которую вы возглавляете, прошло совещание на эту тему. К чему пришли? Честно сказать, иркутяне уже потеряли надежду увидеть здесь какую-то комфортную среду. Разговоры идут давно, а дело стоит на месте…
— Проблема в том, что проект является сложным, комплексным, и для его полной реализации требуется привлечение средств разных госпрограмм, курируемых различными министерствами. Росводресурсы, от которых во многом зависит выделение федеральных средств, сомневаются в целесообразности такого подхода. Чтобы сдвинуть с места решение вопроса по набережной Ангары, рабочая группа "Байкал" инициировала совещание между Счетной палатой Российской Федерацией, заказчиком проекта — администрацией Иркутска, а также Иркутской областью. 20 мая состоялось совещание, где было установлено, что практика совместного софинансирования есть, такие объекты реализуются. В частности, в Ангарске аналогичный проект берегоукрепления и благоустройства набережной Китоя финансировался из нескольких целевых программ — и все прошло нормально: первая очередь работ завершена, город получил уникальное рекреационное пространство, уже начались работы по второй очереди.
Рабочая поездка. Фото: Фото: Пресс-служба депутата Госдумы
Совместно со Счетной палатой России мы приняли решение сделать сметные расчеты по каждой госпрограмме. Исполнители этой работы сейчас администрация Иркутска. Затем с губернатором Иркутской области, руководством Минприроды России, Росводресурсов и Минстроя, мы проведем совещание, которое даст старт началу реализации проекта.
Точечная работа
— Сергей Юрьевич, в последнее время вы много говорите о комплексном развитии Свердловского округа Иркутска, встречаетесь с депутатами от этой территории, работаете над созданием единой стратегии ее развития. А как дело обстоит в Иркутске в целом? Есть ли у города какая-то стратегия развития?
— В городе есть и стратегия социально-экономического развития города до 2030 года, и Концепция пространственного развития, есть и Генеральный план, который должен стать главным документом, который определяет все, что происходит в Иркутске в плане строительства и благоустройства. Но на деле нередко возникают ситуации, что эти документы существует как бы сами по себе, а жизнь идет сама по себе. Например, в Генеральном плане указано, что лес Академгородка является особо охраняемой территорией. И вдруг оказывается, что часть этого лесного массива отдана под застройку. Мол, какие-то документы когда-то были оформлены таким образом, что там можно и лес рубить, и дома строить. И в очередной раз вставать на защиту лесных насаждений приходится иркутянам. Границы этого лесного массива будем включать в границы зеленого пояса Иркутска.
Сергей Тен с Русланом Болотовым. Фото: Фото: Пресс-служба депутата Госдумы
Последняя корректировка Генплана города проходила в 2018 году. Причем, корректировка серьезная. По сути, поменяли стратегию развития Иркутска. Судя по тому, что восьми-девятибалльные пробки стали в Иркутске обычным явлением, — эта концепция не работает.
— Кстати, и что делать с пробками?
— Разработан проект реконструкции Лермонтовской развязки, реконструкции Старокузьмихинской улицы и автомобильной развязки на съезде с Академического моста. Мы долго говорили о Южном обходе Иркутска, ровно год назад провели опрос среди горожан на эту тему — и дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение разработать ПСД по этому проекту. Дорога пройдет вне областного центра, по территории Иркутской района, но она окажет влияние на транспортную ситуацию городских улиц. Есть еще идеи, уверен Генплан города нуждается в серьезной корректировке и актуализации. Думаю, совместными усилиями мы придем к тому, чтобы сделать Иркутск чистым, светлым, комфортным для проживания городом.