3 июня 2021. Более 35% (одной трети) срывов графика вывоза ТКО* в Иркутске происходит из-за машин, припаркованных напротив контейнерных площадок. В результате по данным за январь-май 2021 года на полигон не вывозится до 200 кубометров ТКО еженедельно. Масштаб проблемы таков, что этого объема хватит для того, чтобы каждую неделю полностью покрывать Глазковский мост слоем мусора. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального оператора по обращению с ТКО в Зоне 2-юг области “РТ-НЭО Иркутск”.
Важно отметить, что у водителей мусоровозов нет возможности вернуться к проблемным площадкам в другое время, так как каждый мусоровоз придерживается строгого графика.
Парковка у мусорки. Фото: Фото: РТ-НЭО Иркутск
"Ввиду принятия в Иркутской области Закона № 107-ОЗ от 12.11.2007 или закона “О тишине”, время работы водителей мусоровозов ограничено с 7.00 до 23.00. За это время каждый мусоровоз должен обслужить от 40 до 60-ти разноудаленных контейнерных площадок с последующим вывозом ТКО на полигон. Это значит, что на одну площадку выделяется в среднем 12-15 минут, включая подъезд, погрузку, уборку просыпавшегося мусора и выезд мусоровоза из двора", — говорится в сообщении.
Перекрытый проезд регулярно становится причиной срыва графика вывоза ТКО. Горожан убедительно просят не загораживать проезд мусоровозу и не парковать автомобили вблизи контейнерных площадок. Чистый город — совместная отвественность.