3 июня 2021. Совет Федерации одобрил закон, который разрешает изменять статус земли в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Теперь территория лесного поселка в своих исторических границах может перейти из лесного фонда в землю населенного пункта. По словам депутата Госдумы Сергея Тена, изменение земельно-правового режима защитит права жителей прибайкальской территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
"Благодаря изменениям земельно-правового режима будут решены проблемы граждан, которые проживают в таких лесных поселках. Поправки позволят наладить им нормальную инфраструктуру и жизнедеятельность, окажут содействие в развитии территорий", — рассказал председатель межфракционной рабочей группы "Байкал", депутат Госдумы, член партии "Единая Россия" Сергей Тен.
Действие нового закона коснется поселка Нижний Кочергат Иркутского района. На территории соседней Бурятии расположены 10 таких же лесных поселков. Как пояснил Сергей Тен, это первый практический результат в этом направлении. Предметная работа по определению статуса не только лесных посёлков, но и других населённых пунктов Байкальской природной территории, определении их границ, планов развития идёт предметно с Минприроды России, Рослесхозом и другими федеральными структурами.
"Этот вопрос находится на личном контроле губернатора Игоря Кобзева. Сенаторы и депутаты от Байкальского региона согласовали и готовят к внесению в Госдуму законопроект по определению статуса земель, поставленных в ЕГРН населенных пунктов, находящихся в границах озера Байкал. Это позволит нам обеспечить реализацию местными жителями их конституционных прав", — отметил Сергей Тен.
Ранее агентство писало о том, что представители правительства РФ согласились с поправками к законопроекту, которые разработала и представила межфракционная рабочая группа "Байкал". Речь идет о сохранении законодательных норм, направленных на защиту Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал.