ЗС Приангарья обратится в кабмин РФ для решения жилищного вопроса бывших узников фашизма

Комитет регионального парламента поддержал проект обращения

7 июня 2021. Комитет по здравоохранению и социальной защите регионального парламента поддержал проект обращения ЗС к к правительству Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего на территории Приангарья проживает 185 бывших узников, из них 11 не обеспечены жильем. Вопрос также будет рассмотрен на летней сессии областного парламента. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Также на заседании комитета под председательством Александра Гаськова обсудили отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области по итогам 2020 года. В работе комитета приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Артем Лобков и Светлана Шевченко, а также заместители председателя правительства области, представители министерств, прокуратуры и контрольных органов.

По информации министерства экономического развития, в 2020 году Приангарью удалось сохранить экономический рост: по предварительным оценкам объем валового регионального продукта составил 1,6 трлн рублей (рост на 0,7%), при этом в целом по России в субъектах наблюдается снижение ВРП. Доходы областного бюджета в 2020 году составили 211,4 млрд рублей, расходы — 257,8 млрд. Расходы увеличены на 7%, в основном это связано с мерами по борьбе с пандемией. При этом наблюдается снижение доходов населения. Так, реально располагаемые денежные доходы составили 97,1% к уровню предшествующего года, так как инфляция и рост обязательных платежей превышает рост номинальных доходов. Номинальная зарплата в области, по информации министерства, составляет 49,9 тысячи рублей. Ниже черты бедности в области проживают около 18% населения.

Демография характеризуется миграционным оттоком и естественной убылью населения. В 2020 году уехали за пределы региона 7,1 тысячи граждан, что в два раза больше, чем в 2019 году, естественная убыль составила 8,7 тысячи человек. В прошлом году смертность выросла на 12,9% (по РФ — на 17,9%). Мерами социальной поддержки в области воспользовались 746 тысяч человек, в 2020 году было предусмотрено 123 различных вида поддержки граждан. Так, более 76 тысяч жителей получили помощь, предусмотренную в связи с распространением COVID-19. Также в области на 5,2% снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Депутаты обратили внимание членов правительства на проблему сокращения численности медицинских работников. Если в 2019 году в области в системе государственных лечебных учреждений работали 9,1 тысячи врачей, то в 2020 году — 8,8 тысячи. В этой связи обсуждались темы целевого обучения студентов и закрепления кадров в отдаленных территориях, работы медицинских колледжей. Также парламентарии выразили желание поучаствовать в разработке отдельной программы по созданию условий для обучения и работы среднего медперсонала, в частности, ремонту общежитий. Кроме того, представителям профильных министерств были заданы вопросы о формировании стоимости оздоровительных путевок для населения, оплате проезда к месту лечения и проведения гемодиализа, о предоставлении льгот на проезд железнодорожным транспортом.

Также много внимания члены комитета уделили теме ремонта и оснащенности больниц необходимым оборудованием. В частности, речь шла о Центре амбулаторной онкологической помощи в Усть-Илимской городской больнице, где до сих пор отсутствует томограф. Там же до сих пор не открыто отделение гемодиализа и не завершен капитальный ремонт двух отделений горбольницы, начатый три года назад. Также были озвучены проблемы города Саянска по организации работы отделения родовспоможения и Усольского патологоанатомического отделения. Заслушав информацию правительства, члены комитета сформировали ряд замечаний и предложений и приняли решение продолжить рассмотрение отчета правительства в части вопросов здравоохранения на следующем заседании комитета. 

Кроме того, члены комитета поддержали законопроект о признании утратившим силу закона "О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области". Данный закон определял право на получение компенсации за ущерб гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, садоводам, и владельцам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. По информации министерства сельского хозяйства, в Иркутской области 11,8 тысячи человек получили средства в сумме 768 млн рублей, на текущий момент прием заявок завершен. Законопроект будет рассмотрен на сессии областного парламента.

Смотрите полную версию на сайте >>>