9 июня 2021. Правительство Иркутской области отчиталось о результатах деятельности по итогам 2020 года перед депутатами Законодательного собрания региона. Один из вопросов, прозвучавших со стороны народных избранников, был посвящен школьному питанию. Реализация последнего, по словам парламентариев, происходит в регионе с частичным выполнением требований из-за нехватки финансовых средств. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Мероприятие прошло в рамках заседания комиссии по контрольной деятельности сегодня, 9 июня. Помимо школьного питания, депутата заинтересовали еще несколько тем, включая подтопления в СНТ "Ясная поляна", ситуация с МУП "Ангарский трамвай" и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья.
"Что касается переселения, я имею ввиду и сирот, которых поселили рядом с особо опасным объектом. Мы вместе с вами слушали доклад МЧС, знаем о зоне поражения, сколько человек может пострадать. Ситуация в садоводчестве тоже вызывает вопросы, когда будут предприняты меры предупреждения паводковых ситуаций, как в 2019-20 годах топило, так и сейчас. И что было сделано в части развития электротранспорта в Ангарском городском округе? Четвертый вопрос — рост цен на продукты. Люди, которые готовят питание нашим ребятишкам, не могут уложиться в существующий норматив. Это касается школьных и дошкольных заведений", — подчеркнул Сарсенбаев.
Парламентарий подчеркнул, что хочет знать, когда правительство не просто возьмет ситуацию под контроль, а начнет действовать.
В свою очередь председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев пояснил, что все перечисленные вопросы прорабатываются. В частности, для решения трудностей с ценами на продовольствие для питания кабмин вносит депутатам соответствующие законопроекты каждый год. Документы были согласованы с Министерством образования региона и различными ведомствами
Депутат уточнил, когда в последний раз парламентариям представляли такую возможность. Как оказалось, лишь в прошлом году.
"В этом году я не видел никакого обращения по этому вопросу. С прошлого обращения на 50% выросла стоимость мясной продукции", — подчеркнул депутат.
Однако председатель правительства обратил внимание парламентария на то, что все задачи с питанием выполняются. В связи с этим Евгений Сарсенбаев и заявил, что в регионе происходит фальсификация выполнения данных задач. Его попросили предоставить доказательства, ситуация останется на контроле.
"Впоросы по развитию электротранспорта на территории Ангарского муниципального образования, и 255-го квартала, могу сказать очень коротко, если введем внешнее управление АГО, то это будут наши задачи, а пока там есть местная власть. Что касается транспорта, мы комплексно занимаемся этим вопросом, переходим с 1 июля на электронный билет. Это даст нам возможность, чтобы наши социально-незащищенные слои населения чуствовали себя более комфортно. Ясная поляна — в помощь муниципальному образованию обратились в федеральный центр. Что касается вопросов ЧС, включая ситуацию в СНТ "Ясная поляна", то это контролирует муниципалитет. Если будет повышение воды, выполнит все задачи", — пояснил Зайцев.
В ходе своего выступления глава кабмина перечислил несколько "депрессивных" показателей, к которым возникли вопросы у депутата Сергея Бренюка.
"Мы примем отчет правительства, но принять к сведению — это не оценка. Если все-таки оценивать, то главным показателем работы властей служат: продолжающийся миграционный отток населения, который фиксирует, что в нашем регионе хуже, чем в каких-то других регионах РФ; превышение смертности над рождаемостью; уровень жизни в регионе, включая доходы бюджетников и в некоторой степени пожилых людей, зависящие от правительства региона. Если отминусовать временные надбавки, которые были по COVID-19, то ситуация такова, что жизнь не улучшилась. Как вы на это смотрите, удовлетворительно, нет?" — спросил Бренюк у Зайцева.
Председатель правительства отметил, что проблемы имеют место, работать над их исправлением необходимо более точечно. В частности, приоритетно рассматривать бюджеты на следующие года, чтобы комплексно решить существующие недоработки.
"Правильно вы говорите, люди уезжают. Но если посмотреть на внутреннюю миграцию, то Иркутский район наоборот увеличился, а мы не были готовы к этому, не создали комфортные условия. Мы, когда будем рассматривать очередные бюджеты, должны исходить из демографических показателей. Однако, если речь идет о статистических вещах, как мы выглядим по сравнению с другими субъектами РФ, то мы на втором месте после Красноярского края находимся в СФО", — рассказал Зайцев.
Глава кабмина резюмировал, что жители, разумеется, хотят быть "в передовиках", и это власти постараются реализовать.