9 июня 2021. Итоги конкурсного отбора на вакантные должности учителей по программе "Земский учитель" подвели в Иркутской области. В итоге в сельские территории и небольшие города Приангарья приедут 53 педагога не только из региона, а также из Забайкальского, Приморского, Хабаровского, Красноярского краев, Республики Тыва, Кемеровской, Саратовской, Мурманской, Тюменской, Амурской областей. Как рассказала заместитель секретаря ИРО партии "Единая Россия" по проектной деятельности Наталья Дикусарова, учащиеся сельских школ имеют право на качественное образование. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
"Партия "Единая Россия" предложила распространить успешный опыт программы "Земский доктор" на сферу образования. И вот мы видим практический результат этой инициативы. Новичков-учителей ждут в 28-ми муниципалитетах. В том числе отдаленных: Бодайбинском, Усть-Кутском, Киренском. Это важно, ведь ребята из сельских школ имеют такое же право на качественное образование, как и остальные", — прокомментировала депутат Заксобрания, заместитель секретаря ИРО партии "Единая Россия" по проектной деятельности Наталья Дикусарова.
По словам депутата, сельские школы в ближайшее время примут на работу 15 учителей английского языка, 12 учителей математики, восемь учителей русского языка. К работе они приступят в новом учебном году. До конца 2023 года по программе "Земский учитель" регион планирует привлечь в школы еще 174 педагога.
Программой "Земский учитель" предусмотрена единовременная компенсация в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему на работу на село, в посёлок, либо город с населением до 50 тысяч человек. Она не носит целевой характер и может быть израсходована по его усмотрению. По условиям программы победитель должен отработать в школе не менее пяти лет.
Напомним, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем послании указал на то, что формирование условий развития кадрового потенциала — это приоритетное направление в повышении качества образования. Кроме того, в сентябре в области начнёт работать Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Учителя здесь получат возможность не только восполнить дефициты профессиональных компетенций, но также с их учётом построить индивидуальный образовательный маршрут. Реализация проекта идёт в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование".