Вице-спикер ЗС Приангарья: Наблюдаем системный подход к борьбе с лесными пожарами

По словам Кузьмы Алдарова, количество возгораний уменьшилось в регионе
Лесной пожар
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

10 июня 2021. Координатор партийного проекта "Единой России" "Чистая страна", депутат Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров заявил о том, что наблюдается системный подход к борьбе с лесными пожарами. Масштабное приобретение лесопожарной и лесовосстановительной техники стало возможно благодаря инициативам "Единой России". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

10 июня — особый день для всех иркутских пожарных. Прошло ровно 207 лет, как в областном центре была основана пожарная охрана. Иркутск стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где появилась профессиональная пожарная охрана.

С праздником огнеборцев поздравил координатор партийного проекта "Единой России" "Чистая страна", депутат Заксобрания Кузьма Алдаров: "Пожарные Иркутска не раз проявляли себя как настоящие профессионалы. Ликвидировали последствия ЧС, спасали жизни горожан. И сегодня они в первых рядах борьбы со стихией. Спасибо за ваш труд, высокий профессионализм, преданность своему делу!"

За минувшие сутки в лесном фонде области ликвидировано три пожара. Потушено два возгорания в Заларинском и Нижнеилимском районах. Также ликвидирован ранее зарегистрированный лесной пожар в Братском районе. Продолжают находиться в локализованном состоянии два ранее зарегистрированных пожара в Усть-Кутском районе. Действующими на утро 10 июня перешло четыре ранее зарегистрированных лесных пожара: два — в Катангском районе, по одному — в Киренском и Усть-Удинском районах.

"Ежедневно мы получаем оперативную информацию по лесным пожарам. С одной стороны статистика звучит оптимистично. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров почти в 2,5 раза меньше. Площадь, пройденная огнем, также уменьшилась на 4,5 тысячи га. С другой стороны, мы продолжаем терять главное богатство — наши леса. Значит, есть над чем работать в направлении безопасности", — заявил координатор партийного проекта "Единой России" "Чистая страна", депутат Заксобрания Кузьма Алдаров.

Депутат напомнил, что сегодня в регионе действует особый противопожарный режим, который влечет ряд запретов для граждан и юридических лиц. Нарушение режима наказывается штрафами. Виновников лесного пожара ждет уголовная ответственность.

"При тушении задействуют сотни специалистов и десятки единиц наземной техники. В мониторинге лесопожарной обстановки и переброске десантников участвуют самолеты и вертолеты. Мы наблюдаем системный подход к борьбе с лесными пожарами со стороны исполнительной власти. Но хотелось бы такого же ответственного отношения со стороны жителей территорий, особенно на севере региона", — уточнил Кузьма Алдаров.

Напомним, в конце мая в филиалы лесхоза Иркутской области, а также "ИркутскЛеспроекта" поступило 39 единиц техники и 10 единиц оборудования для тушения лесных пожаров и для работ по лесовосстановлению и лесоразведению. Всего в этом году в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" запланировано приобрести для Иркутской области 47 единиц специализированной лесопожарной техники (седельные тягачи с тралами, бортовые автомобили, бульдозеры и снегоболотоходы) и 23 единицы лесохозяйственной техники и оборудования (гусеничный мульчер, тракторы, плуги и дисковые бороны). На данные мероприятия из федерального бюджета в 2021 году Иркутской области выделено почти 270 млн рублей.

Масштабное приобретение лесопожарной и лесовосстановительной техники стало возможно благодаря инициативам "Единой России", которые партия направила в Минприроды. Предложения касались, в частности, работы лесных инспекторов, мониторинга и предупреждения пожаров, подготовки к пожароопасному периоду, проведения профилактических мероприятий, закупки пожарной техники.

Напомним, особый противопожарный режим установлен для северных территорий Ирктской области с 08.00 17 мая и действует до 30 июля. Напомним, в южных, центральных и западных районах области особый противопожарный режим был введен с 1 мая и продолжится до 08.00 15 июля. ОПР ограничивает пребывание граждан в лесу и запрещает пользоваться открытым огнем, сжигать сухую растительность и мусор.

Смотрите полную версию на сайте >>>