24 июня 2021. Онлайн-конференция с участием президента Российской академии наук Александра Сергеева и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прошла в пресс-центре Международного информагентства "Россия сегодня". В ходе мероприятия глава РАН рассказал об итогах своего визита в прибайкальские регионы. По словам Александра Сергеева, после рабочей поездки у него сложилось яркое впечатление. Хотя в Приангарье есть накопившиеся экологические проблемы, регион с Байкалом и лесами должен быть эталоном экологической чистоты. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе "Единой России".
"С одной стороны, в Иркутской есть серьезные накопившиеся экологические проблемы: накопленный вред предприятий "Усольехимпром" и БЦБК, выработка значительной части энергии для обогрева из угля, а это продукты сгорания. С другой стороны, этот регион с Байкалом и лесами должен быть эталоном экологической чистоты", — заявил академик.
Александр Сергеев сообщил также, что взаимный интерес к решению экологический проблем был зафиксирован подписанием соглашения о сотрудничестве.
В свою очередь, губернатор Игорь Кобзев рассказал, что уже сделано для обезвреживания экологических бомб в Байкальске и Усолье-Сибирском.
"Создана правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, региональные штабы. Федеральный экологический оператор — подразделение "Росатома" — определён единственным исполнителем работ. "Росатом" реализует три задачи на площадке "Химпрома": перезатаривание ёмкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза и двенадцати скважин, локализация нефтяной линзы. Большая часть этих мероприятий уже выполнена. То, что сегодня РАН включилась в региональную повестку — огромный плюс, мы давно этого ждали", — сообщил глава региона.
Что касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, там также важно присутствие ученых.
Директор Иркутского института химии Сибирского отделения РАН Андрей Иванов, отметил, что основная задача — минимизировать возможность загрязнения озера в результате схода селей.
"Здесь три основных задачи: расчистка горных рек, чтобы селевой поток шел четко по траектории, не затрагивая населенные пункты. Обезвреживание надшламовых вод — для этого уже создана сеть локальных очистных сооружений. И разработка технологий утилизации черного щелока и шлам-лигнина в картах накопителях. Причем для каждой из 14-ти карт может быть свой метод", — уточнил он.
Игорь Кобзев дополнительно сообщил, что в настоящее время уже ведутся переговоры с ВЭБ.РФ о дальнейшем социально-экономическом развитии района, возможности превращения Байкальска в эко-город.
Также есть планы по развитию Южнобайкальского кольца: формирование туристической инфраструктуры в данном случае неотделимо от строительства и модернизации очистных сооружений в населенных пунктах на побережье Байкала.
Еще два значимых направления — уменьшение углеродного следа (здесь Иркутская область намерена войти в пилотную зону), в том числе за счет снижения количества пожаров и незаконных рубок, и регулирование уровня воды в Байкале. По этому поводу Александр Сергеев рассказал о создании трехмерного двойника озера: этот масштабный проект выполняется в Иркутском филиале РАН. Цифровая модель Байкала будет включать все — гидрологию, сейсмику, атмосферу. Также в ближайшие три-четыре года планируется разработать измерительные комплексы для мониторинга.
Было отмечено, что для достижения общего позитивного результата необходима общая командная работа, с участием экологического и научного сообщества, привлечением партийных ресурсов.
Напомним, устранение экологической угрозы в Иркутской области взято под личный контроль президентом РФ Владимиром Путиным. Решения, которые содержатся в программе, станут основой экологического оздоровления и развития региона. Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН активно работает над экспертизой технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда.