25 июня 2021. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о том, что по предложению инициативной группы депутатов областного парламента 8 июля в регионе станет памятной датой — Днем бамовца. Именно в этот день в 1974 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министра СССР о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
"История Байкало-Амурской магистрали для многих жителей Иркутской области — это еще и личная, семейная история. Именно поэтому считаю важным поддержать предложение депутатов и нормативно закрепить в регионе праздник — День бамовца. Отмечать его предложено 8 июля", — рассказал губернатор.
К празднику планируется приурочить фестиваль искусств "Огни магистрали" (0+): в советское время он проводился в Иркутской области ежегодно, начиная с 1975 года, потом был забыт на три десятилетия, а в 2018 году снова возрожден. Пассажирами праздничного поезда на маршруте Иркутск — Тында стали ветераны-строители БАМа, ветераны комсомола, студенты и творческие коллективы.
"В прошлом и в этом году фестиваль не состоялся по понятным причинам. Но мы искренне надеемся, что сможем провести его в следующем — в рамках празднования 85-летия Иркутской области. Такое решение принято на совещании", — сообщил Игорь Кобзев.
Как отметил заместитель секретаря ИРО "Единой России", председатель комитета по собственности и экономической политике областного Заксобрания Николай Труфанов, именно строители западного участка БАМа внесли решающий вклад в завершение работ.
"Про стройку века можно рассказывать бесконечно детям и внукам, у каждого БАМовца "вагон" историй, — рассказал депутат. — Поэтому на станции Ния скоро появится музей Байкало-Амурской магистрали. В северных районах очень много первопроходцев и строителей Байкало-Амурской магистрали. От Тайшета, Северобайкальска до Тынды стройку вели представители всех народов, всех национальностей СССР".
По словам Николая Труфанова, фестиваль также важен для ветеранов БАМа, в том числе, благодаря возможности вновь проехать по легендарному маршруту. Предполагается, что в вагонах праздничного поезда вместе с ними поедут артисты, а во время остановок будут организованы концерты (0+) и творческие встречи с жителями (0+).