Стоимость пюрешки с котлетой выросла на 9,2% в Иркутске за год

Почти 382 рубля придется потратить жителю города на приготовление суточного рациона

28 июня 2021. Первая волна в 2021 году общероссийского проекта "Котлета с пюрешкой" прошла 15 июня. В проекте приняло участие 36 субъектов РФ. Согласно данным исследования, за последний год стоимость "котлеты с пюрешкой" выросла во всех изучаемых регионах. В среднем рацион подорожал на 20,1%. Наибольший рост отмечен в Омске (34,6%), а наименьший — в Иркутске (9,2%). На приготовление суточного рациона в столице Приангарья придется потратить минимум 381,70 рубля. Самая дорогая "пюрешка" традиционно отмечена в Якутске. Там стоимость рациона увеличилась на 4,8% и составила 528,22 рубля, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сети региональных исследовательских компаний "Полстеры.рф".

"Котлета с пюрешкой" — это некоммерческий проект сети региональных исследовательских компаний "Полстеры.рф", который включает в себя ежеквартальный мониторинг минимальных розничных цен на продукты питания, составляющих условный суточный рацион типичного "россиянина". Каждый квартал измеряется один и тот же рацион по одной и той же методике. В рацион входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат "Оливье", поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего — 31 продукт. Замеры уровня цен происходят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках. Мониторинг проводится как в федеральных, так и в местных розничных сетях. Проект впервые был проведен в начале апреля 2020 года. 

В конце 2020 года впервые был зафиксирован рост стоимости условного рациона практически во всех регионах страны, принявших участие в исследовании. Цена "пюрешки" перед Новым годом в среднем увеличилась по стране на 11,6%. Первый квартал 2021 года добавил к стоимости ещё в среднем 8,0% и, наконец, в июне 2021 года стоимость рациона по сравнению с предыдущей волной увеличилась на относительно "скромные" 5,6%. Причём, также, как и в марте, в нескольких городах наблюдалось снижение стоимости "котлеты с пюрешкой": Красноярск (-2,8%), Нижний Новгород (-6,0%), Барнаул (-6,3%) и Москва (-6,5%). В ряде регионов стоимость рациона изменилась в пределах 1,0%, т.е. фактически не поменялась. Тем не менее, в начале лета не осталось ни одного региона, где бы стоимость "котлеты с пюрешкой" была меньше 300 рублей. 

"Самая дешевая "Пюрешка" летом 2021 года оказалась в Нижнем Новгороде. В среднем, минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила 304,36 руб, и это почти на 9,0% больше, чем минимальное значение в марте 2021года, продемонстрированное в Ульяновске — 279,75 руб. Общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы "приготовить" рацион, обошлась бы в Нижнем Новгороде 2 420,40 рублей", — говорится в сообщении. 

В Москве стоимость суточного рациона подешевела на 6,5% и теперь составляет 346,18 рублей. В общем же, приобрести весь набор необходимых продуктов в столице в марте обойдется в 2 344,36 рублей. (чуть дешевле, чем в Нижнем Новгороде). 

Интересно также, как изменилась минимальная стоимость отдельных продуктов за год. Так, безусловным лидером роста стали два распространенных корнеплода и один клубнеплод: свекла (+ 180,3%), морковь (+98,6%) и картофель (+69,6%). К примеру, мясо птицы и фарш подорожали в среднем на 10,0%, а масло сливочное — на 3,0%. "Хиты" конца 2020 года, "масло подсолнечное" и "сахар— песок", подорожали за год в среднем на 41,9% и 29,7%, соответственно.

Удивительно, что на полках в магазинах есть и продукты, которые прошлым летом стоили дороже. Так, яблоки за год подешевели на 20,5%, а лук репчатый — на 10,7%. 

Смотрите полную версию на сайте >>>