30 июня 2021. Внесение изменений в прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2021 год обсудили на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 30 июня. В рамках мероприятия народные избранники заострили внимание на двух объектах программы приватизации, — историческом здании "Дом Кузнеца" и выставочный центр "Сибэкспоцентр". Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Как сообщила в своем докладе министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, предлагается включить в прогнозный план пакет акций ОАО "Сибэкспоцентр", находящийся в государственной собственности Иркутской области в размере 16,7% уставного капитала. По итогам 2018-2020 годов финансово-хозяйственная деятельность общества убыточна, кроме того, правительство области не имеет влияния на принятие решений в совете директоров.
При этом комплекс объектов недвижимости, расположенный на улице Дзержинского в Иркутске (бывший дом Кузнецова) находится в оперативном управлении центра по сохранению историко-культурного наследия региона.
Этот вопрос заинтересовал вице-спикера Законодательного собрания Ольгу Носенко. Народная избранница уточнила у министра насчет судьбы "Дома Кузнеца" и ухода за ним со стороны властей.
"После передачи объекта в областную собственность здание сдавалось в аренду различным коммерческим организациям. Сколько средств получал областной бюджет от сдачи в аренду здания Кузнеца с начала 2001 года, использовались ли они для поддержания состояния объекта? И наметился ли покупатель, ведь больше 200 млн рублей уйдет лишь на покупку здания, а еще 600 млн рублей на восстановление", — уточнила Носенко.
Марина Быргазова пояснила, что в аренду здание сдавалось с 2001 по 2007 годы и в настоящий момент нет конкретных данных по вырученной с аренды здания суммы средств. При этом она предположила, что никаких финансов власти в его восстановление и содержания не вкладывали, хотя объект того заслуживал.
"Сама по себе приватизация может проходить лишь с единственной возможностью, то есть его не могут менять и отстраивать заново. Его могут лишь восстановить до той первозданной красоты, которой ранее мог похвастать объект культурного наследия", – добавила Быргазова.
Председатель Законодлательного собрания Александр Ведерников заметил, что речь идет о другом.
"Не под силу частному бизнесу тянуть объекты такого типа, во всем мире этим занимаются власти. Давайте выставим на приватизацию, подождем. Мы не найдем покупателя, этот объект нужно отдать за рубль. И пусть они миллиард-два вложат, чтобы придать ему соответствующий вид. Ну нет такого инвестора. Да, это нагрузка на бюджет, но это облик города", — пояснил Ведерников.
В пример он привел политику в отношении исторических памятников архитектуры в Республике Татарстан, где именно власти занимаются обликом таких объектов. При этом, по его словам, переживать насчет внешнего вида памятников из-за приватизации, как раз-таки не приходится, ведь он защищен федеральным законодательством.
Парламентарий Алексанр Гаськов заявил, что продавать один пакет акций (областной) и оставлять городской — просто потеря дохода областью.
"Предлагаю вывести объект "Сибэкспоцентр" с данного вопроса отдельно и посмотреть внимательно, чтобы делать дальнейшие предложения, например, концессию. И согласовать свое решение с городом, иначе просто несерьезное оношение к своему пакету демонстрируем", — отметил Гаськов.
Депутат Роман Габов в свою очередь обратил внимание на существующие угрозы от приватизации объекта.
"Сибэкспоцентр" помимо коммерческих проектов проводил различные имиджевые мероприятия, в том числе агропромышленную выставку. Проводил он их, насколько я понимаю, по более сходной цене, чем может предложить потенциальный инвестор. Можем ли прописать потенциальному инвестору какие-то условия, чтобы мы могли по-прежнему проводить знаковые меропрития? Или есть ли другая площадка для таких мероприятий?" — уточнил Габов.
Министр Быргазова отметила, что и сейчас речь не идет о какой-то льготной цене. Поэтому увеличения стоимости бояться не стоит, лучше задумать о повышении уровня выставочного центра. Например, условиям планируется прописать обустройство конгресс-зала на 1,5 тысячи человек.
"Лишь 16 из 72-х запланированных на этот год мероприятий такого формата планируется проводить на данной площадке. Остальные — на базе других учреждений", — добавила Быргазова.
После этого депутат Гаськов предложил вывести объект из плана приватизации, чтобы более детально рассмотреть возможные варианты дальнейших действий.
Затем выступил депутат Валерий Хайдуков, озвучивший позицию профильного комитета.
"В постановлении дополнительно предлагается отразить следующее — считать необходимым сохранение профилей назначения "Сибэкспоцентра", как комплексного регионального, межрегионального и международного уровней выставочного центра, осуществляющего выставочную, ярморочную деятельность, развитие его материально-технической базы, сохранения качества оказания и доступность услуг. [...]", — резюмировал Хайдуков.
Народный избранник подчеркнул, что приватизация акций (более 53%) города и региона будет проходить в рамках конкурса, поэтому появится возможность выставить обязательства.
В результате народные избранники приняли положительное решение по приватизации "Сибэкспоцентра", а также отправки сопроводительного письма об объединении пакетов акций области и Иркутска.