Парламентарии обозначили министру главные проблемы в борьбе с COVID-19 в Иркутской области

На депутатском контроле остается ситуация с новой коронавирусной инфекцией в регионе

2 июля 2021. На сессии Законодательного собрания депутаты обсудили исполнение парламентского запроса "О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На вопросы парламентариев отвечал министр здравоохранения региона Яков Сандаков. Он отметил, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции остается сложной. С 5 июня количество пациентов, находящихся на стационарном лечении, выросло в 3,7 раза. Коечный фонд увеличен в 3,4 раза, и в настоящее время его резервы почти исчерпаны.

Депутаты обратили внимание министра на ряд проблемных вопросов, которые поступают от жителей региона. Особую озабоченность вызывают отдаленные и северные территории, где не хватает медицинских кадров, диагностического оборудования, лекарственных препаратов и вакцин. 

Например, вице-председатель Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров уточнил, что планирует делать министерство, чтобы улучшить ситуацию.

"Вы, как министр здравоохранения, как прогнозируете ситуацию на ближайшие два месяца? И что нужно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию или добиться снижения уровня заболеваемости? — уточнил парламентарий.

По словам Якова Сандакова, озвученные вопросы решаются, но, чтобы кардинально переломить ситуацию, необходимо усилить вакцинацию населения.

"Прогноз в этой ситуации крайне неблагодарная вещь, ведь если осенью интенсивность роста была одна, то сейчас ситуация совершенно иная. Мы находимся в разработке последних резервов по коичным фондам. Два раза в день проводим штабы, чтобы в ручном режиме освобождать коечные места для [бригад] скорой помощи. Единственное, что мы можем сделать, проводить вакцинацию", — отметил Сандаков.

Контроль со стороны парламента за состоянием сферы регионального здравоохранения в период борьбы с COVID-19 в рамках запроса будет продолжен.

Кроме того, в рамках меропритяия депутат Александр Гаськов уточнил насчет налога на имущество лечебных учреждений за 2020 год.

"Какая сумма пересчислена в бюджет области за счет средств ОМС и средств бюджета?" — спросил парламентарий.

Ответ на данный момент прозвучал из уст министра финансов региона Наталии Бояриновой. По ее словам, лечебные учреждения уплатили 270 млн рублей налога на имущество.

Смотрите полную версию на сайте >>>