Электронная цифровая подпись с 2022 года станет обязательной и в Иркутской области

Организации и предприниматели с 1 июля смогут бесплатно получить ее в налоговой инспекции 

2 июля 2021. Электронная цифровая подпись с 1 января 2022 года станет обязательной для организаций и предпринимателей. Раньше она была платной и предоставлялась коммерческими удостоверяющими центрами, но с 1 июля ЭЦП можно будет бесплатно получить в налоговой инспекции, пишет ИА IrkutskMedia.

Налоговая служба стала удостоверяющим центром по выдаче сертифицированных ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) юрлицам, предпринимателям и нотариусам. Это произошло в связи с изменением законодательства, а именно изменение Федерального закона "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ,

Руководители организаций или индивидуальные предприниматели, желающие бесплатно получить подпись, должны лично обратиться в налоговую службу. При себе необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, выписку из госреестра, а также носитель, на который будет происходить запись ключа. Носитель должен быть сертифицированный ФСБ или ФСТЭК (Федеральной службой по техническому и экспортному контролю), а выписка должна подтверждать, что обратившийся человек является руководителем или индивидуальным предпринимателем.

Генерация ключей ЭЦП для физлиц, которые не являются субъектами хозяйственной деятельности, либо физлиц, работающих в организациях и выступающих от имени юрлиц по доверенности, остается за коммерческими удостоверяющими центрами, при условии, что до 1 июля текущего года, они прошли необходимую аккредитацию.

До 1 января 2022 года коммерческие центры все еще могут предоставлять выдачу ЭЦП, как физлицам, так и предпринимателям и юрлицам. После 1 января право на генерацию ключей для юрлиц останется только у налоговой службы. 

Регламентное время проведения процедуры 15 минут. При отсутствии возможности сгенерировать ключ сразу налогоплательщику будет предложено оставить свои контактные данные, соответствующие документы и в течение пяти дней в любое удобное время явится в удостоверяющий центр для получения ключа. Действие полученного сертификата будет длиться 15 месяцев, а следующее его продление будет возможно удаленно.

Копирование ключей на иные носители исключено. Если человек является руководителем в нескольких юридических лиц, то от имени каждого юрлица он подписывает соответствующие заявления. В этом случае предоставляется выбрать: либо занести ключи на один носитель, либо для каждого заявления иметь отдельный носитель.  

"Причина, по которой произошли данные изменения, заключается в злоупотреблении некоторыми коммерческими центрами своими полномочиями. Они, нарушая закон, выдавали ключи электронной подписи, зачастую даже тем физлицам, предпринимателям, руководителям организаций, которые и не ведали, что им такие ключи были выданы", — уточнил заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области, Фесенко Олег Сергеевич.

На данный момент по Иркутской области организована сеть из девяти точек, которые расположены в Иркутске, Ангарске, Саянске, Тулуне, Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте.

Необходимую консультацию можно получить по единому номеру налоговой службы: 8-800-222-2222.

Электронная подпись — это реквизит документа, позволяющий подтвердить принадлежность ЭЦП ее владельцу, а также зафиксировать состояние информации/данных (наличие, либо отсутствие изменений) в электронном документе с момента его подписания.

Смотрите полную версию на сайте >>>