4 июля 2021. Ковидный госпиталь на 700 мест будет открыт на базе Иркутской областной клинической больницы. Об этом сообщил министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков во время прямого эфира губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Instagram (12+), в котором также приняли участие первый заместитель главы регионального минздрава Анна Данилова, главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев и главный врач Иркутской городской клинической больницы №1 Любовь Лялина. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
"Все специалисты отмечают, что во время третьей волны течение болезни изменилось, увеличилась летальность. Такая ситуация по всей стране. Для меня жизнь и здоровье людей превыше всего. Более того, ситуацию, когда скорая помощь не может забрать пациента и положить его больницу, рассматриваю как личную трагедию. На систему здравоохранения легла пятикратная нагрузка, и сегодня мы тщательно вырабатываем решения, которые должны дать результат", — сказал Игорь Кобзев.
Открытие коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на базе Иркутской областной клинической больницы планируется на следующей неделе. Сейчас в регионе работают специалисты министерства здравоохранения России, они анализируют возможности медучреждения и консультируют местных врачей по его перепрофилированию. Губернатор подчеркнул: во время третьей волны COVID-19 возникла высокая потребность в реанимационных койках, и ресурс областной больницы может ее покрыть.
При этом экстренная медицинская помощь будет оказываться на базе иркутских городских клинических больниц №1 и №8, Дорожной клинической больницы на станции Иркутск — Пассажирский ОАО "РЖД", а также в "чистой" зоне областной больницы.
Во время прямого эфира Игорь Кобзев обозначил главные задачи, которые сейчас решает Минздрав региона. Одна из них — обеспечение кислородом всех нуждающихся пациентов. Также необходимо закрывать потребность в лечении пациентов дорогостоящими препаратами и обеспечении медиков средствами индивидуальной защиты. Еще одно направление работы — обеспечение больных бесплатными препаратами и бесперебойное поступление лекарств в аптеки.
Все участники прямого эфира напомнили жителям Иркутской области о личной ответственности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и призвали соблюдать ограничительные и профилактические меры. Медики подчеркнули, что по-прежнему самым эффективным средством в этой борьбе является массовая вакцинация.
"Ситуация крайне напряженная. Более 5 тысяч пациентов проходят лечение в стационарах, такого не было никогда. 55 медицинских организаций занимаются лечением ковида. С 5 июня по 5 июля коечный фонд мы увеличили в три раза. Почти 6 тысяч коек развернуто для пациентов с ковидом. 46%— это койки с кислородом. В этот раз болеют не только пожилые, но и молодые люди, а также дети", — сообщил Яков Сандаков.
Напомним, 75526 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 4 июля. Специалисты зарегистрировали 319 новых случаев. 2949 граждан скончались от COVID-19. Еще 303 пациента умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 70512 человек уже завершили лечение.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Страны Европы рассматривают новые ограничительные меры.