5 июля 2021. Гидрологическая обстановка в нижнем бьефе реки Ангары находится на особом контроле комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области и администрации Иркутска. По состоянию на утро 5 июля на острове Елизовский в пониженных участках прибрежной зоны садоводческого товарищества "Елизовское" подтоплено два участка. Жалоб от населения не поступало. Сегодня запланирован выезд межведомственной рабочей группы для мониторинга с применением беспилотного летательного аппарата Главного управления МЧС России Иркутской области. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС.
Напомним, Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов на прошедшем заседании было принято решение об увеличении сбросных расходов Ангарского каскада гидроэлектростанций, в том числе через Иркутскую ГЭС до 2800-2900 кубометров в секунду со 2 по 10 июля. Основанием для этого стали высокая приточность в озеро Байкал и Братское водохранилище.
По прогнозу Иркутского гидрометцентра, в июле боковой приток в Братское водохранилище может составить 2800-3600 кубометров в секунду (120-140% нормы), полезный приток в озеро Байкал — 4700-5700 кубометров в секунду (100-120% нормы).
В зоне возможного подтопления — пониженные участки местности в шести садоводствах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара-3, Нептун.
В случае ухудшения оперативной обстановки для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ спланирована группировка сил и средств — 380 человек, 67 единиц техники, 28 плавсредств, в том числе от МЧС России — 92 человека, 12 единиц техники, 14 плавсредств.