9 июля 2021. Подростки в возрасте 14-17 лет больше всего склонны ко взрослым болезням, типа гипертонии, рассказал академик РАН, вице-президент Российского кардиологического общества Юрий Беленков.
Специалист считает, что подобное происходит потому, что дети такого возраста в лечебном плане "предоставлены самим себе". Педиатр перестает вести ребенка в 13 лет, а терапевт начинает принимать с 18 лет. Поэтому предпосылки к различным серьезным заболеваниям, если ребенок не проходит регулярного осмотра у профильных специалистов, начинают формироваться именно в этот возрастной промежуток.
Ситуация осложняется, как правило, тем, что ребенок в этот период проходит стадию подросткового бунта, у него резко меняется режим сна и питания. Специалист отметил, что организм 20-летнего пациента в результате подобных перемен по изношенности не уступает 45-летнему.
Предрасположенность к серьезным болезням зачастую формируется в промежуток между 14 и 17 годами, напоминает академик. Самая действенная терапия в этот период — соблюдение диеты, режима дня, регулярные прогулки и занятия спортом, рассказал специалист изданию "Ридус".
Евгения Маркина