Сбросы воды на Иркутской ГЭС увеличили до 3,1 тысячи кубометров в секунду

Увеличение сбросных расходов необходимо, чтобы снизить интенсивность наполнения Байкала

14 июля 2021. Росводресурсы установили новый режим работы Иркутской ГЭС. С 14 июля среднесуточные сбросные расходы составят 3,1 тысячи кубометров в секунду, планируется, что до конца недели они увеличатся еще на 100 кубометров в секунду. В дальнейшем эти параметры могут повысится до 3,3-3,6 тысячи кубометров в секунду, вопрос сейчас на рассмотрении. Увеличение сбросных расходов необходимо, чтобы снизить интенсивность наполнения Байкала, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе Росводресурсов. 

В бассейне реки Ангары сохраняется высокая водность. За прошедшую неделю уровень воды в озере Байкал увеличился на 14 см. Сейчас он достиг отметки 456,78 метра, что на 22 см ниже нормального подпорного уровня. По уточненному прогнозу Росгидромета, в июле приток к озеру составит не 4,7-5,7 тысячи кубометров в секунду, а 6-7 тысячи кубометров в секунду, при норме в 4860 кубометров в секунду.

"Все решения по изменению режимов работы гидроузлов принимает Енисейское БВУ Росводресурсов на основе рекомендаций участников межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангарского каскада — Росгидромета, МЧС России, правительств Иркутской области и Республики Бурятия, а также с учетом подтоплений в черте Иркутска. Следующее заседание рабочей группы состоится 20 июля, когда Росгидромет уточнит прогноз на третью декаду июля", — говорится в сообщении. 

Высокое наполнение озера Байкал прогнозировалось ранее. На повышенных расходах в 2-2,5 тысячи кубометров в секунду Иркутский гидроузел работал уже в мае–июне.

Смотрите полную версию на сайте >>>