14 июля 2021. Штрафы с видеокамер, установленных на дорогах не по ГОСТам, могут отменить. Правительство поддержало законопроект сенаторов, которым предлагается внести поправки в КоАП, изменяющие процедуру наказания водителей. Сейчас стандарты не обязательны к исполнению, но если закон примут, то кабмин получит полномочия по установлению требований к таким техническим средствам и порядку их применения. При фиксации нарушения камерой, которая не соответствует требованиям правительства, административное дело по нему не может быть начато, а если оно уже запущено, то должно быть прекращено. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
Законопроект сенаторов Андрея Турчака, Ирины Рукавишниковой и Андрея Клишаса "О внесении изменений в статьи 2.61 и 24.5 КоАП" готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы. Эксперты считают, что это единственный способ решить проблему с незаконными штрафами.
Кроме того, сенаторы предложили передать правительству полномочия по установлению порядка применения СТС. В том числе, их размещения, информирования о местах расположения, обозначения, а также обработки, хранения и направления информации ГИБДД. Как заявляют авторы, сегодня в России действует сразу несколько национальных стандартов, регламентирующих работу средств видеофиксации: ГОСТ № Р 57144-2016 и ГОСТ №Р 57145-2016. Однако пока выполнять их владельцам камер необязательно.
Законопроектом также вносится поправка в статью КоАП "Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении". К ним предлагают отнести фиксацию административного правонарушения СТС, которые не соответствуют установленным требованиям.
"Нарушения установленных правительством РФ требований и порядков предлагается закрепить в ст. 24.5 КоАП в качестве самостоятельных обстоятельств, при которых производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению", — поясняют сенаторы в сопроводительной записке к законопроекту.
Для урегулирования правительством указанных положений авторы предлагают ввести отлагательный срок вступления закона в силу: по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Как пояснили "Известиям" в Совете Федерации, причиной разработки новых норм стал рост количества новых средств фиксации нарушений, а вместе с ним и не всегда обоснованных штрафов водителям.