Памятная медаль участника заплыва BAIKAL GREAT SWIM. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Еще на пробной тренировке в субботу, 10 июля, нам удалось пообщаться с представительницей США Джейми Монахан. В тот момент она отметила, что вода была настолько прозрачная, что она видела все дно. Увидев ее на награждении и вновь пообщавшись, девушка рассказала, что у нее сбылась заветная мечта.
Участница заплыва BAIKAL GREEAT SWIM Джейми Монахан. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
"В тот момент у меня было множество эмоций. В первую очередь, это, конечно, преодоление себя. Я видела звезды, но больше всего меня впечатлило плавание в холодной воде с нерпами. Они ко мне подплывали два раза. Это была моя мечта. Я не могла даже себе представить, что это может случиться в моей жизни", — рассказала Джейми Монахан.
Ей уже удалось поделиться впечатлениями с родственниками и друзьями. Она также пригласила их на Байкал, что они могли увидеть красоту сибирского озера своими глазами. По ее словам, если заплыв состоится и в следующем году, то она обязательно приедет поучаствовать.
"Сохранение экологии планеты — это наша общая задача. И очень важно, что инициатива провести такой заплыв не была спущена сверху. Это инициатива самих пловцов, это инициатива гражданского общества, которая была поддержана властями Иркутской области. И конечно, Организация Объединенных наций тоже поддержала это начинание. Очень важно объединение всех в сохранении экологии нашей планеты и экосистемы уникального озера Байкал", — рассказал директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.
Также участница заплыва Наталья Чуич вновь пообщалась с корр. ИА IrkutskMedia. По ее словам, в самом начале заплыва каждый из участников эстафеты плыл по 20 минут в воде 7-8°С. Но вскоре время нахождения в воде стало уменьшаться, как и сама температура воды. Когда в Ангаре вода достигла 4°С им пришлось плыть не более пяти минут. Как заметила участница, холодная вода очень сильно влияла на скорость.
Участница заплыва Наталья Чуич. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
"Все прошло хорошо на самом деле. Мы проплыли очень большую дистанцию при очень низкой температуре. Я не сомневалась, что это получится у всех, но у меня были сомнения в себе. У меня был очень сильный страх холодной воды. По сравнению с ним все остальное казалось не такой большой проблемой. У меня ранее не было подобного опыта плавания в такой низкой температуре. Но у вас все вышло и я очень рада за всю команду", — рассказала Наталья Чуич.
Как отметили все участники заплыва, они думали, что вода в Ангаре будет теплее, но она оказалась холоднее, чем в самом Байкале.
"Этот заплыв — пример того, как объединение людей из самых разных стран мира привлекает внимание к уникальности озера Байкал, его ценности для всего человечества. Госкорпорация "Росатом" как компания, которая присутствует более чем в 60-ти странах мира, понимает важность международного сотрудничества и сохранения экосистемы Байкала. Именно "Росатом" сегодня по поручению Президента РФ определен ответственной организацией по решению целого ряда экологических вопросов в регионе. Совместно с Правительством Иркутской области и всеми заинтересованными представителями общественности все поставленные задачи будут решены", — подчеркнул президент частного учреждения обеспечения развития международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса "Русатом — Международная Сеть" Вадим Титов.
Игорь Кобзев предложил провести в 2022 году в Иркутской области второй международный трансбайкальский экологический заплыв BAIKAL GREAT SWIM. Участники встречи поддержали эту идею.
Кроме клуба, организатором BAIKAL GREAT SWIM выступило Правительство Иркутской области. Поддержку мероприятию оказали Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", которая сейчас ведёт в нашем регионе несколько важнейших экологических проектов, а также Информационный центр Организации Объединённых Наций (ООН) в Москве и спортивное приложение WELPS (велпс).
Смотрите полную версию на сайте >>>