Цены на один из продуктов установили пятилетний рекорд в России

Основными причинами назвали ослабление рубля, проблемы с логистикой и наценки посредников

16 июля 2021. Цены на бананы в магазинах установили пятилетний рекорд и вернулись на уровень 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Бананы, которые россияне покупают так же часто, как картофель, за последние месяцы стремительно подорожали в рознице. Среди названных экспертами причин — ослабление рубля, проблемы с логистикой и наценки посредников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК (18+)

Резко дорожать бананы начали в феврале: тогда цена 1 кг выросла до 86,7 рубля, что на 9% больше, чем в январе, и на 15% выше значений февраля 2020-го. Пика цены достигли в апреле — 89,3  рубля за 1 кг, в июне они снизились до 84,1 рубля. Но для первого летнего месяца, когда бананы традиционно дешевеют, это самое высокое значение как минимум с 2013 года. Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в марте 2015 года: тогда 1 кг подорожал до 96,2  рубля.

Абсолютно все бананы Россия завозит из стран Южной Америки, при этом 96% импорта (1,46 млн тонн в 2020 году) пришлось на Эквадор, напоминает партнер компании "НЭО Центр" Инна Гольфанд. Из Коста-Рики, Колумбии и Гватемалы в прошлом году были завезены только 52 тысячи тонн.

Эквадор является крупнейшим мировым экспортером: доля этой страны, по данным исследовательской компании IndexBox, в мировых поставках превышает 18%. При этом больше всего бананов выращивается в Индии, на долю которой приходится 26% мирового производства.

Поставки из Эквадора в первом квартале 2021 года, по информации Федеральной таможенной службы, снизились на 11%, до 378,4 тысячи тонн. У экспортеров есть сложности с отправками рефрижераторных судов и контейнеров, в которых поставляются фрукты, заторами в портах и т.д., отмечает гендиректор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий.

В конце 2019 года в Эквадоре прошла серия парализовавших страну социальных протестов, затем пришла пандемия, в сентябре 2020-го и марте 2021 года произошли извержения вулканов, что отразилось на качестве этих фруктов, перечисляет Инна Гольфанд. Кроме того, на цены влияет угроза полного исчезновения бананов в Южной Америке из-за грибкового заболевания Tropical Race 4 (TR4), которое поражает прежде всего экспортируемый сорт Cavendish — случаи заражения уже были обнаружены в Перу, добавляет собеседник РБК.

Сами поставщики из Эквадора цены на бананы не повышали, утверждает Наталья Багдасарян, представитель эквадорской компании Triny Fresh S.A., экспортирующей бананы в Россию. По ее словам, в Эквадоре цена бананов в долларах осталась на уровне прошлых лет, а повышение цен — результат спекуляций посредников, продающих их в России.

Ключевую роль, по мнению Гольфанд, играет курс рубля, причем динамика цен несколько запаздывает относительно изменений курса валюты: для реализации остатков уже ввезенной продукции и пересогласования договоров с учетом новых цен уходит примерно 2–3 месяца. Дополнительно на цены влияют пандемия, так как импортерам приходится нести дополнительные затраты на соблюдение повышенных санитарных мер, указывает эксперт.

Бананы россияне покупают чаще моркови и почти так же часто, как картошку, свидетельствуют данные GfK. Бананы российские семьи покупали в 2020 году в среднем 13 раз, картофель — 14 раз, морковь — около 9. По информации Росстата, на бананы приходится 0,34% всех расходов потребителей на 566 товаров и услуг. Для сравнения, для яблок этот показатель равен 0,61%, апельсинов — 0,35%, картофеля — 0,42%, моркови — 0,12%.

Смотрите полную версию на сайте >>>