Исследование показало, что 70% россиян экономят на развлечениях, одежде и походах в кафе

Растущий уровень цен оказался в списке причин для беспокойства

20 июля 2021. Большинство россиян экономят на развлечениях, покупке новой одежды, походах в кафе, отпуске и других мероприятиях. Главным поводом для переживаний остается здоровье (для 36% это главная или вторая по значимости проблема). Далее следует рост цен на товары повседневного спроса (FMCG) — 33%, уровень цен на товары и услуги в целом — 20%, рост цен на коммунальные услуги — 18%. Замыкает пятерку личное благосостояние семьи — 18%. Такие данные в ходе исследования получила компания NielsenIQ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС (18+)

При этом, как выяснилось в ходе исследования, половина россиян (49%) оценивает свое материальное положение в ближайшие 12 месяцев как "отличное" и "хорошее". 

"Семь из 10-ти потребителей (71%) продолжают экономить тем или иным способом: ограничивают себя в развлечениях вне дома (68%), покупке новой одежды (67%), походах в кафе и рестораны (61%), ежегодном отпуске (54%), покупке еды "на вынос" и доставке готовой еды (46%), покупке электроники (41%)", — отмечается в сообщении. 

Как отметила директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ Россия Марина Волкова, неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, привела к интересной с точки зрения потребительских оценок ситуации: половина опрошенных сохраняют уверенность в своем финансовом положении, но, даже несмотря на такой высокий уровень оптимизма, продолжают сокращать расходы, что свидетельствует об осторожности в отношении предстоящих трат. 

"Эта тенденция улучшилась во II квартале 2021 по сравнению с предыдущим, однако есть основания полагать, что она сохранится: даже при улучшении материального положения потребители планируют по инерции сокращать расходы", — прокомментировалаМарина Волкова. 

Исследование потребительского оптимизма в России проводилось NielsenIQ в июне 2021 года среди 1 тысячи онлайн-респондентов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>