22 июля 2021. Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков доложил о текущей ковидной обстановке в регионе. Председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников отметил, что необходимость добровольной вакцинации — одна из первоочередных задач перед началом нового учебного года. По словам министра, для учителей и педагогов были созданы отдельные пункты вакцинации внутри образовательных учреждений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Одним из утверждений стало об отсутствии очередей на госпитализацию пациентов в больницы Иркутска. Как отметил министр, сейчас медицинская помощь оказывается экстренно и безотлагательно.
"Очередей и каких-либо задержек по скорой помощи у нас сейчас нет, но ежедневно мы принимаем большое количество пациентов. Скорая помощь сейчас забирает человека и госпитализирует без проблем", — сказал министр здравоохранения.
Экстренную медпомощь оказывают в больнице №8 Иркутска и в железнодорожной больнице. Кроме того, больница №1 была выведена в "чистую зону" благодаря тому, что организовали "красную зону" в Областной клинической больнице.
Если рассматривать общую статистику, то с 5 июня произошло увеличение числа пациентов, находящихся на стационарном лечении в 4,5 раза. Коечный фонд был увеличен в четыре раза. К 18 июня 2021 года было развернуто 3546 коек в 47-ми медорганизациях, а к 21 июля 2021 года это число выросло уже до 6671 койки в 59-ти медицинских учреждениях. В то время, как во вторую волну было максимально задействовано 5657 коек. В настоящий момент свободный коечный фонд в регионе составляет 14,6%.
Пациентами сейчас занято 5783 коек. Самая сложная ситуация находится в агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов, где перепрофилировано 3404 коек, из которых с кислородом 1285 коек и 225 реанимационных. Сейчас в медицинских организациях региона на лечении находятся 336 пациентов с тяжелым течением ковида.
При ухудшении эпидемиологической обстановки дополнительно планируется развернуть 150 коек. Сейчас коечный фонд сформирован в достаточном объеме для сохранения баланса между госпитализированными и выписанными пациентами.
Как отметил врач, в это волну регион побил рекорд в два раза по еженедельному потреблению жидкого кислорода. Если пиковые значения в ноябре-декабре 2020 года достигали 130-ти тонн в неделю, то сейчас перешагнули порог в 260 тонн. Сложность этой волны состоит в том, что потребление возросло резко, а производители кислорода оказались не готовы к столь массовому производству.
Что касается вакцинации, то в Иркутской области планируется привить более 1 млн человек, что составляет 60% взрослого населения региона. Пока что первым компонентом вакцины привито 461,1 тысячи человек (43%). Сейчас работают 92 прививочных пункта в 54-х медицинских организациях.
После доклада председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников отметил, что было обращение от депутатов Думы Братска по вопросу обеспечения медицинских учреждений необходимыми ресурсами.
По словам Якова Сандакова, в Братске развернуто 813 коек, что также существенно превышает число развернутых коек прошлой осенью. Сейчас там стабилизировалась работа с оказанием скорой помощи. Кроме того, планируется и ремонт томографов в двух больницах города.
Кроме того, как надеется министр, вскоре в Усть-Куте состоится открытие пятого инфекционного госпиталя.
Депутат ЗС Галина Кудрявцева поинтересовалась вакцинацией студентов перед заселением в общежития.
"1 сентября во все общежития при учебных заведениях заедут студенты со всей Иркутской области. Хотелось бы узнать рекомендательные меры по заселению. Будет ли принято решение о заселении только при наличии вакцинации или с результатами ПЦР-теста? А также, как обстоит вопрос с вакцинацией преподавателей в вузах и школах",— сказала Галина Кудрявцева.
Яков Сандаков отметил, что для преподавателей школ и высших учебных заведений созданы отдельные пункты вакцинации, чтобы у них не было необходимости приходить в общие. Что касается обязательной вакцинации, то Минздрав принудить ни к чему не может. Вакцинация в регионе добровольная и введение каких-то ограничений не в их компетенции.
"На каком месте наш регион находится по смертности от COVID-19 и когда мы выйдем на плато? И когда стоит ожидать 12-е рекомендации по лечению коронавирусной инфекции?", — спросила депутат Заксобрания Ольга Носенко.
Новые рекомендации сейчас готовятся, и, по мнению Якова Сандакова, они уже будут изданы к концу июля. Все рекомендации выложены на сайте Минздрава РФ. Их можно найти в свободном доступе. Ранее было анонсировано, что будут внесены коррективы в схемы лечения амбулаторных пациентов и частично стационарных.
"Никто на себя не берет смелость сказать, что мы вышли на плато. За последние шесть дней прироста по случаям нет. С осторожностью мы думаем, что немного стабилизируется обстановка. А летальность от ковида, даже учитывая наши объемы и пугающие антирекорды, остается ниже среднероссийской. Она зависит и считается от числа лежащих. Столько лежащих на койках, как у нас, нет нигде, кроме Санкт-Петербурга, Москвы и области", — сказал Яков Сандаков.
Также он отметил, что сейчас в регионе практически отсутствует плановая помощь потому, что все силы и мощности были брошены на борьбу с коронавирусом.
"Скажите о том, что говорят и пишут в СМИ о том, что мы занимаем третье место по смертности по стране — это неправда?", — задала острый вопрос депутат Лариса Егорова.
Яков Сандаков отметил, что он видел подобные публикации в некоторых telegram-каналах (18+).
"Там указывается количество умерших из непонятно каких источников. И это просто количество в людях, а не статистически достоверное относительно заболевших. Я прошу не ориентироваться на цифры без сравнения с количеством заболевших. Потому что истинную летальность можно увидеть только так. И эти цифры должны исходить только от нас, а не из другого источника. По статистике мы находимся в середине среди других регионов по летальности от ковид. Да, в людях это много, но и количество заболевших другое", — сказал министр здравоохранения Приангарья.
Он опроверг информацию о том, что Приангарье находится на третьем месте по смертности от COVID-19.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной 2021-го — третья. Мировое сообщество рассматривает новые ограничительные меры.