История иркутских крепостных сооружений: от кого и зачем оборонялись поселенцы

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
гравюра голландца Н. Витсена в основу "Вида города Иркутска"
Фото: Н. Витсен "Северная и восточная Татария"

15 июля. В одной из статей мы привели рассуждения именитых ученых об истории возникновения острога, месте его основания и тонкостях датировки этого события. Отметим, что после строительства острога в 1661 году он был перестроен уже почти через 10 лет. Но на этом не прекратились преобразования, фактически,  укрепления неоднократно дорабатывали и расширялись, а сам острог (а позднее палисад), проходя многочисленные “модернизации”, просуществовал до 1760-х годов, выполняя свое главное предназначение — защита. От кого собирались обороняться первые иркутяне? О причинах бурного фортификационного строительства — в материале ИА IrkutskMedia.

О развитии острога

Иркутский острог, иногда именуемый Иркутский кремль, со второй половины XVII века (как опорный пункт) имел очень важное стратегическое значение в Прибайкалье и Забайкалье. Первый острог, поставленный Я.И. Похабовым на берегу Ангары, имел незначительные размеры 17x19 метров и гарнизон в несколько десятков человек, из которых в остроге для несения караульной службы оставались с десяток воинов. Из документов XVII века можно узнать, что через 9 лет "... тот острог погнил и развалился врознь".

Новое укрепление почти в пять раз превосходило по размерам прежнее. Возводила его артель енисейских плотников во главе с А. Барнешлевым. Новая рубленная крепость уже имела стены длиной около 108 метров и представляла из себя ровный квадрат, высота стен достигала 7,2 метра. Отметим, что выше крепостные сооружения были только у Якутского острога. 

В 1693 году после очередного опустошительного пожара крепость перестраивается. Возводится уже третий по счету рубленный город, длина стен которого достигала уже 130x130 метров. Характерно, что Иркутск перестраивался с учетом возрастающих объемов торговли с Китаем и Монголией, значительно был увеличен гостиный двор, где проходили ярмарки и совершались торговые операции. Острог 1693 года запечатлен на Ремезовском атласе Сибири. Такой же острог мы видим на рисунке голландца Н. Витсена: в основу "Вида города Иркутска" легли Ремезовские чертежи.


Следующая новость
18+
© 2005—2024