6 августа 2021. Северная столица региона преподнесла жителям сразу несколько сенсаций. Главная из которых имеет сугубо политический контекст — кандидата-самовыдвиженца не допустили к этапу регистрации. Как полагает сам политик, ему удалось собрать необходимое количество подписей избирателей. Однако из-за больших временных затрат на это дело прийти в избирком заблаговременно не вышло. Также серьезное негодование будущих избирателей вызвал дым от лесных пожаров, окутавший города. Подробнее об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.
Кандидат в депутаты Госдумы РФ Виталий Шуба опоздал на этап регистрации
Виталий Шуба. Фото: Сергей Михайлин, ИА PrimaMedia
Бывший депутат Госдумы РФ, экс-сенатор СФ РФ от ЗС Иркутской области Виталий Шуба прокомментировал отказ ему со стороны Братской ТИК в приеме документов на регистрацию кандидатом на выборах в Госдуму РФ по округу №96. Политик рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что причина отказа с учетом обстоятельств, по его мнению, является сомнительной. Однако избирательная комиссия имеют иную точку зрения по этому поводу.
— На мой взгляд якобы опоздание на пару минут является непринципиальным моментом. Это неоднозначный параметр, ведь непонятно, как вообще определять время, вход в здание администрации или помещение, в котором проводится мероприятие по приему документов с подписными листами. Полагаю, что это должен решать суд. ТИК принял решение, но это еще не истина в последней инстанции. Я обязан дать ответ своим избирателям, жителям региона, — подчеркнул Виталий Шуба.
Также он заострил внимание на том моменте, что в ТИК ему отказали оставить подписные листы на ответхранение избиркома. Ведь после выхода из зала комиссии с ними могло произойти что угодно.
К слову, в комиссии корр. ИА IrkutskMedia пояснили, что решение было принято в соответствии с законом. Как и отказ принимать второй пакет документов.
— Дело в том, что второй пакет документов на регистрацию подается до 18.00, а кандидат зашел к нам в избирком после установленного времени. Что касается ответхранения, то в самом законе нет такой нормы, которая предполагает, что в случае отказа в приеме документом они передаются на хранение. В связи с тем, что это в правовом поле не урегулировано, мы не могли оставить документы у себя, — пояснила секретарь Братской ТИК Наталия Шалыга.
При этом в тг-каналах приобрела популярность теория, согласно которой данный момент может иметь договорной характер. Подобное мнение выразил политолог, гендиректор коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрий Еловский.
В связи с этим, по словам эксперта, в настоящий момент определенную угрозу представляет "эффект Анны Щекиной". Когда условно сильный оппонент уходит с выборов, а люди начинают воспринимать это как несправедливость. При этом нужно понимать, что госдумовский округ — далеко не город, поэтому эффект не должен прослеживаться в полной мере.
Существует много условий, добавил политолог, которые могут привести как к голосованию за "третьего кандидата", так и вовсе не повлиять на кампанию. Теперь работа политтехнологов — объяснить людям, что произошедшее вовсе не беспредел, ни какая-то жесткая история или проявление нечестной игры.
— Тогда люди смогут дальше уже выбирать не между справедливостью или несправедливостью, а меж кандидатами. Войти в нормальный избирательный процесс, — пояснил Еловский.
При этом продолжение истории с подачей иска в суд зависит от самого Виталия Шубы. Так, были случаи, когда по суду кандидата восстанавливали. Однако судебные перспективы необходимо тщательно изучить, — сможет ли кандидат за оставшееся после суда время удачно выступить. Само по себе выдвижение Шубы, отмечает политолог, было связано с угрозой разбивки голосов лояльных избирателей. Подобное могло бы привести к победе кандидата совершенно иного характера. Его отстранение от выборов способно демотивировать часть избирателей.
Иным взглядом на ситуацию поделился профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин. По его словам, законность, достоверность, легитимность выборов — общая забота власти и общества. Поэтому решение Виталия Шубы идти в суд является показателем того, что политик действует в своем праве, отстаивает позицию, а все остальное может быть из ряда домыслов.
Города региона и дома избирателей окутало дымом от лесных пожаров
Лесной пожар. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Тема на первый взгляд может показаться вовсе не связанной с политикой. Однако, как ранее заметил федеральный политолог, на некоторые события следует смотреть сквозь призму приближающихся выборов. Тогда негативный фон в связи с полыхающей тайгой становится по-настоящему интересной темой. Ведь, как известно, бразды правления регионом взял в свои руки спасатель, выходец из МЧС, возглавляющий ныне список партии власти.
Причем сделал он это не просто так. Как сказал глава государства Владимир Путин про назначение Кобзева врио губернатора, [региону] нужен специалист, который хорошо разбирается в "этих условиях". Речь шла о чрезвычайных ситуациях, в первую очередь наводнении.
Власти делают заявления о том, что держат ситуацию на контроле, но пока, смотря на ситуацию, можно сказать обратное. В связи с этим глава региона обратился за помощью по тушению пожаров к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Однако самым эффективным помощником в этом деле мог бы стать проливной дождь. Как показал 2019 год, справиться с масштабными пожарами собственными силами может не удастся.
В тг-каналах тем временем подливают масло в огонь, утверждая, что бывшего "красного" губернатора уже вовсю бы "ругали во всех телевизорах". Однако Дмитрий Еловский полагает, что ситуации носят совершенно разный характер.
— Тогда происходящее носило локальный характер, поэтому просчеты накручивались на региональный уровень власти. Сейчас происходит это все на фоне выборов в Госдуму РФ. Отношение людей к этой ситуации накладывается на федеральные власти. Оно будет транслировано в федеральное голосование по соответствующей повестки, — подчеркнул Еловский.
Если рассматривать непосредственно отношение к главе региона, то жители давно привыкли к различным ЧС и катаклизмам. Поэтому приписывать происходящее к губернатору никто не станет. Областным властям достаточно демонстрировать хоть какую-то эпатажность, выезжать на места и выступать с заявлениями.
— Бывший глава региона поскользнулся не на том, что ЧС случилось, а что сразу не приехал в Тулун. [...] Понятно, что невозможно потушить пожары, которые бушуют где-то в Катангском районе на севере региона. Конечно, люди страдают от дыма, но что с этим сделаешь. Главное — не игнорировать эту ситуацию, — уточнил Еловский.
Эксперт резюмировал, что в целом негатив от происходящего, вероятно, ляжет на власть, однако включенность в работу кабмином региона, наоборот, позволит набрать дополнительные баллы.
В свою очередь Шишкин полагает, что в данной ситуации необходимо разграничить зоны ответственности. Ведь лесные пожары и дым от них могут быть и вовсе не связаны с главой региона. В ином случае, происходящим могут воспользоваться оппоненты.
Профессор, доктор юридических наук
Автор фото: взято со страницы профессора в соцсетях
- Для начала стоит вспомнить почему Игорь Кобзев оказался губернатором области. Главой региона он стал как человек, который имеет отношение к чрезвычайным ситуациям. После – понять, о каком дыме вообще идет речь. Если это дым от пожаров в соседнем регионе, это одно дело, от наших - другое. В последнем случае этот фактор будет эксплуатироваться оппонентами. Надо поработать над сепарированием дымов. Во всяком случае, Иркутск не утонул в дыме, а бывали годы мглы в городе. В принципе власть делает все возможное.
Эксперт заметил, что в управлении Минлеса региона полным ходом идет перестройка. К тому же дальние леса относятся к зоне ответственности Минобороны РФ, а это значит, что трата ресурса на их тушение регионом может быть воспринята как нецелевое использование средств.
Оправдывает ли цель средства и что делать тем, у кого средств совсем немного
Бедный и богатый кандидаты. Фото: Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Избирательная комиссия Иркутской области поделилась данными о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств по состоянию на 2 августа. В то время как одни кандидаты довольствуются малым, избирательная кампания других обойдется в миллионы рублей.
Как утверждает Дмитрий Еловский, в избирательной кампании не всегда все зависит от денег. Существуют и другие ресурсы для привлечения избирателей к своей персоне.
— Например, у человека может быть очень массовая база поддержки, которая конвертируется в электорат. Бывает так, что у человека есть, например, супер идея, которая распространяется как пожар, увлекает людей и они голосуют за него. Так что нет денег — не значит, что нет шансов на победу. Компенсируется этот момент другими ресурсами. К сожалению, в стране редко пользуются креативов и технологиями, — рассказал Еловский.
Политолог пояснил, что ориентирование на крупные суммы тем не менее имеет определенный смысл. В первую очередь за счет этого в рамках "классической кампании" серьезно снижаются риски проигрыша. Заранее можно просчитать объем расходов, которые потребуются на достижение необходимого результата.
— В этой ситуации у вас будет скучная избирательная кампания, но гарантированно победная. Если вы не применяете какие-то другие ресурсы, то объем рисков увеличивается. То есть можно попасть в цель и выиграть без денег, а можно с треском провалиться. Поэтому некоторые люди предпочитают вложить деньги и сделать нормальную агитационную кампанию. Кандидатам без денег приходится рисковать, – заметил эксперт.
Профессор Шишкин заметил, что кандидаты равны по праву в соответствии с законом, в котором указаны предельные суммы избирательных фондов. Однако возможность их наполнить зависит уже от изворотливости кандидатов, принадлежности к тем или иным партиям.
— Каждый кто участвует в гонке продумывает источники финансирования. Понятное дело, что те, у кого миллионы, "ровнее", чем те у кого тысячи рублей. Считается, что побеждает тот кандидат, у которого есть три составляющих — личность, организация, эффективная работа команды. Но сейчас я думаю, что на первый план выходят деньги. Нынешние выборы серьезно настроены на эту составляющую, – уточнил Шишкин.
При этом эксперт подчеркнул, что не стоит упускать из вида эффективность использования этих средств, ведь каждый кандидат по-разному прорабатывает свою стратегию.
В Telegram (18+) задались вопросом касательно публичных выступлений региональных министров
Речь шла об успехах в работе назначенных в этом году министра лесного комплекса региона Владимира Читоркина и министра по молодежной политике Маргарите Цыгановой. Анонимные авторы задались вопросом касательно работы главы Минлеса региона, судя по всему, в связи с его скромным уровнем публичных выступлений. Аналогичные вопросы возникли к главе молодежки, от которой и вовсе ожидается реализация по-настоящему "прорывных" проектов.
Однако как Читоркин, так и Цыганова приступил к своим обязанностям в регионе относительно недавно, поэтому ожидать от министра каких-то свершений в столь краткий срок весьма наивно. Глава молодежки уже приобрела некий опыт и ранее характеризовалась многообещающей и перспективной.
Ответ на данный вопрос от более приближенных к региональной власти каналов последовал незамедлительно. Было подчеркнуто, что давно пора отвыкнуть от громких выстулений на ТВ, которыми славилось предыдущее правительство. И на самом деле оба министра ведут активную работу, делают это максимально открыто.
Сами по себе выступления министров в прямом эфире подразумевают под собой определенный риск, считает Еловский. Так, спикер может сделать какую-то ошибку в течение нескольких часов общения со зрителями, неудачно высказаться. Подобное может привести к серьезным репутационным потерям.
— Считается, что сейчас существует запрос граждан на то, чтобы чиновники вели публичную коммуникацию. Только это и заставляет их идти на такой шаг. Власть получше себя чувствует, если чиновники выполняют это требование. Но нет ничего удивительного, что некоторые избегают прямых эфиров. Не рискуют, но и не удовлетворяют потребность людей, это их выбор. Конечно, если сочтет нужным губернатор, то выхода не будет, — объяснил Еловский.
Также эксперт заметил, что министры работают не так давно и вполне вероятно, что пока еще не до конца разобрались со всеми моментами. Поэтому прежде чем выходить в прямой эфир на регулярной основе, лучше как следует влиться в работу. Иначе вероятность сделать что-то не так перед сотнями зрителей гораздо возрастает.
Профессор Шишкин напомнил, что ранее Маргариту Цыганову в тг-каналах наоборот обвиняли в том, что ее упоминаний слишком много в медиапространстве.
— Теперь соскучились — слишком мало. Человек входит в непростую должность министра, работает. Поэтому сказать, что она закрыта нельзя, участвует в публичных мероприятиях. Отсутсвие пиара — экономия средств. Что касается министра лесного комплекса, то наличия брифинга или прямого эфира действительно не хватает. Однако мы не имеет представления о том, в каком виде ему досталась эта отрасль. Может быть он ездит по области, инспектирует, — заметил Шишкин.
По мнению эксперта, министр имеет серьезные преимущества для нынешней должности. Во-первых, наличие профильных познаний, во-вторых, отсутсвтие интеграции в местные лесные кланы, в-третьих, опыт службы в федеральных органах. Все это, конечно, позволяет ему провести какие-то публичные мероприятия, заявить общественности о своей позиции по ключевым направлениям.
Председатель одной из парламентских партий посетит регион
К слову, ранее в областном центре побывал сопредседатель данной партии. Такая активность накануне выборов в Госдуму РФ кажется вполне естественной. Однако представители — тяжеловесы от других парламентских партий пока не решились посетить Иркутскую область. Почему партии выбирают какие регионы стоит посетить, а какие нет, прокомментировал Еловский.
Эксперт полагает, что конкретная партия делает это, основываясь прежде всего на социологические данные.
— Вероятно, увидели, что здесь у них есть некое пространство для роста. Поэтому они усиливают свои позиции. Соответственно, за счет личного включения пытаются поднять свой рейтинг. За счет кого — вопрос, — отметил эксперт.
По его словам, пока неясно, чьи голоса собираются переманить к себе партийцы. Кроме того, вполне возможно, что действия являются некой игрой на опережение. Например, в партии посчитали, что если не активизироваться сейчас, то потом можно потерять здесь больше.
Путин назначил Анатолия Ситникова главой регионального Следкома
Анатолий Ситников. Фото: СКР
Генерал-майор юстиции Анатолий Ситников указом президента РФ от 30 июля назначен руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Ранее он возглавлял Следком по Республике Мордовия.
Напомним, что президент России Владимир Путин отправил в отставку руководителя управления Следственного комитета России по Иркутской области, генерала-майора Андрея Бунева летом 2020 года. Глава регионального Следкома написал рапорт об отставке по собственному желанию. Затем Бунев занял должность заместителя губернатора Приангарья. Исполняющим обязанности главы регионального СУ СКР назначили полковника юстиции Дмитрия Вастьянова.
Справка: СИТНИКОВ Анатолий Викторович родился в 1978 году в Архангельске. С отличием окончил Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Имеет значительный опыт работы в органах прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации. С 2011 по 2017 годы занимал должность заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. За высокие показатели в служебной деятельности награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Неоднократно поощрялся правами председателя Следственного комитета Российской Федерации.
Автор материала: Степан Филатов.
директор коммуникационного центра Actor, федеральный политолог
Автор фото: Со страницы в Facebook (Генеральная прокуратура подала в суд иск о признании компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит F
- Это последствия не до конца урегулированной элитной конфигурации, которая сложилась в округе достаточно давно. Сложно сказать, возможно ли было решить этот вопрос ранее, учитывая ряд неоднозначных моментов, существовавших до недавнего времени. Тем не менее из-за этой цепочки событий, включая первоначальное представление в роли кандидата депутата Заксобрания региона Николая Труфанова, не удалось сложить конфигурацию элит. На любом округе представители элиты договариваются о некой конфигурации. Бывает, что их достичь не удается в полной мере, поэтому подобные ситуации и возникают. Иначе бы Виталий Шуба просто не подал заявление на регистрацию, не собирал бы подписи.