5 августа 2021. Заместитель губернатора — руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев рассказал о том, что 36 социальных объектов отремонтировали и построили в Усть-Ордынском Бурятском округе. С его слов, в настоящее время УОБО демонстрирует демографический прирост во всех районах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИРО ЕР.
Стратегическая сессия "Сельское хозяйство — приоритеты развития" прошла в ДК села Нукуты Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО). В обсуждении приняли участие заместитель губернатора — руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров, глава бюджетного комитета регионального парламента Наталья Дикусарова, координатор проекта "Школа грамотного потребителя" Антон Красноштанов.
О социально-экономическом состоянии УОБО и его роли в продовольственной безопасности региона рассказал Анатолий Прокопьев.
"На долю округа приходится производство 20% объема валовой продукции сельского хозяйства Иркутской области. По мясу, молоку и зерну он доходит почти до 30%. Мы растем по этим показателям. Рост поголовья крупного рогатого скота за последний год составил почти 109%", — отметил Анатолий Прокопьев.
В 2021 году пять фермеров УОБО получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 70 млн рублей. Всего за время существования госпрограммы "Развитие сельского хозяйства Иркутской области" субсидии выделили 65-ти фермерам из шести районов Усть-Ордынского округа на сумму более 750 млн рублей.
Анатолий Прокопьев рассказал, что в 2021 году уже построено четыре фермы, строительство еще трех завершается. "До конца года введут в строй многофункциональное учреждение культуры в Новонукутском", — отметил он.
"Мы будем и дальше улучшать генетику и продуктивность племенного скота. Планируем и дальше развивать глубокую переработку молока, приобретать пастеризаторы. В планах — строительство убойных цехов. Мы стремимся максимально удовлетворять нужды школ и садиков, бюджетных учреждений местной экологически чистой, натуральной продукцией", — перечислил потребности сельскохозяйственной отрасли округа Анатолий Прокопьев.
Сегодня в округе 12 агробизнес-школ работают по программе агробизнес-образование. Кроме получения соответствующих знаний, ребята обеспечивают школьные столовые выращенными овощами, что заметно удешевляет стоимость питания. У образовательных учреждений есть потребность в овощехранилищах, мини-тракторах для обработки земли.
Как рассказал Анатолий Прокопьев, Усть-Ордынский Бурятский округ демонстрирует демографический прирост во всех районах, самый большой — в Осинском. Это требует от властей особого внимания к детям — за прошлый год в округе отремонтировано и построено 36 социальных объектов. Среди них — школы в селах Ныгда Аларского района, Целинный Нукутского района, детсады в Бурети и Хохорске Боханского района. Капитально отремонтированы спортзалы в Покровской школе Баяндаевского района, Улейской школе, стадион в Ново-Ленинской школе Осинского района, здание Усть-Ордынской школы, теплосети Олойской школы. Построен спортивный зал в селе Бахтай Аларского района, хоккейный корт в Ново-Ленино Осинского района, дома культуры в селах Тараса, Нукуты, Майск и Ново-Ленино. В Баяндае и Нукутах появились локальные водоводы. Капремонт прошел на семи автомобильных дорогах округа. Благоустроены семь общественных пространств, в этом году обустроят еще 10 территорий. В 2020 году учреждена Усть-Ордынская гимназия-интернат, которая станет методическим центром по изучению бурятского языка.
По словам Анатолия Прокопьева, следует завершить строительство Дома спорта в Усть-Ордынском, начать проектирование здания для государственного ансамбля песни и танцев "Степные напевы" и включить в госпрограмму строительство общежития для Усть-Ордынского медколледжа.