Аферисты похитили около 40 млн рублей у жителей Ангарска с начала года

Правоохранители зафиксировали более 170-ти дистанционных мошенничеств

10 августа 2021. Более 170-ти дистанционных хищений было совершено в отношении жителей Ангарска с начала 2021 года. Это составляет в среднем 26 преступлений за один месяц. Нанесенный аферистами ущерб составил около 40 млн рублей, что уже превышает итог всего прошлого года, привел статистические данные заместитель начальника УМВД России по Ангарскому городскому округу Игорь Газинский. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

"К сожалению, даже в случае поимки преступника, возвращение похищенных средств пострадавшей стороне стоит под сомнением, так как аферисты сразу распоряжаются полученными деньгами по своему усмотрению. Поэтому самый главный метод борьбы с мошенниками это профилактика — как можно более широкое освещение в средствах массовой информации схем обмана к которым могут прибегнуть мошенники", — рассказал Игорь Газинский

Так, отбросив все тщательно выстроенные фразы, нацеленные на то, чтобы вывести потенциальную жертву из душевного равновесия, можно обнаружить, что телефонные аферисты действуют по одному и тому же алгоритму. Его рассказала журналистам и.о. начальника следственного отдела №1 СУ УМВД России по Ангарскому городскому округу Жанна Куценко.

"Чаще всего, представляясь сотрудниками банка, мошенники заявляют, что происходит несанкционированное снятие денежных средств, либо на гражданина оформлен кредит. Чтобы спасти денежные средства нужно взять "зеркальный кредит", либо снять наличные и в обоих случаях немедленно положить на указанный аферистами "безопасный счет". Запомните, пожалуйста, сотрудники банка никогда не будут звонить по такому поводу! В случае сомнительной операции, до выяснения всех обстоятельств, они заблокируют карту или банковский счет", — отметила Жанна Куценко.

Что еще выдает мошенников? Просьба помочь в проведении спецоперации по изобличению нечестных сотрудников банка. Звонок якобы от сотрудника полиции, который просит помочь в разоблачении сотрудников кредитной организации. Так, иногда доверчивых граждан в заблуждение вводит факт, что номер телефона звонящего мошенника совпадает с тем, что опубликован на официальном сайте правоохранительных органов. Для достижения подобного эффекта мошенники используют специальную программу по подмене телефонных номеров, и на экране смартфона высвечивается тот номер, который нужен аферистам для доказательства своей правоты.

Еще одно условие, которое могут выдвинуть телефонные обманщики: ни в коем случае никому не рассказывать о происходящем! Ведь любой здравомыслящий человек сразу увидит подвох и раскроет потенциальной жертве подоплеку происходящего.

Также должно насторожить, если при спасении денег "банковский работник" предлагает их перевести на номера телефонов.

Игорь Газинский напомнил единственный, очень простой, но самый действенный метод защиты от мошенников: просто прекратить с ними разговаривать! А чтобы узнать действительное состояние своих банковских счетов, самому позвонить в банк и убедиться, что с деньгами все в порядке.

Смотрите полную версию на сайте >>>