13 августа 2021. Байкало-Ангарская транспортная прокуратура провела проверку в связи с массовой задержкой и отменой авиарейсов в аэропорту Иркутска, произошедших по причине задымленности из-за лесных пожаров с 8 по 12 августа. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений требований федерального законодательства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Установлено, что в условиях массового скопления пассажиров в терминале внутренних авиалиний аэропорта не в полной мере соблюдаются правила поведения при введении режима повышенной готовности, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), установленных указом губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 года №279-уг.
Кроме того, в нарушение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей при задержке рейса свыше четырех часов представителями одной из авиакомпаний пассажирам не были предоставлены прохладительные напитки и горячее питание.
Прокуратура внесла в адрес администрации аэропорта Иркутска и руководителю авиакомпании представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, которые находятся на рассмотрении.
Кроме того, в ходе надзорных мероприятий на личном приеме принято 23 гражданина, которым разъяснены положения воздушного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. В настоящее время аэропорт Иркутска работает в штатном режиме.
Ранее агентство писало о том, что многие рейсы были задержаны в Иркутском аэропорту в начале недели из-за тумана и задымленности от лесных пожаров. Огромное число пассажиров ожидало свои рейсы в здании аэровокзала. Очевидцы рассказывали, что людей скопилось настолько много, что негде было сесть в зоне вылета.