Бизнес и власть объединились, чтобы улучшить качество жизни жителей Приангарья

Решение проблем и реализацию интересных инвестпроектов обсудят на площадке второго Байкальского международного форума партнеров
Байкальский международный форум партнеров 2021
Фото: Скриншон сделан с официального сайта формума БМФП-2021

19 августа 2021. Открытие второго Байкальского международного форума партнеров состоялось в Иркутске накануне, 18 августа. В течение трех дней представители бизнеса и власти будут обсуждать проекты, которые позволят улучшить инвестиционный климат и привлекательность региона, а самое главное — качество жизни жителей область. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке правительства Иркутской области и ТПП России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Власть и бизнес 

История форума началась два года назад. Впервые он состоялся в августе 2019-го в очном формате и был приурочен к 45-летию ТПП ВС.

"Тогда нам пришла мысль, чтобы сделать под этот торжественный повод не только празднование, но и практическое мероприятие. Мы собрали своих коллег и партнеров из России и других стран для того, чтобы на площадке палаты пообщаться и обсудить вопросы развития бизнеса и дальнейшего сотрудничества. И по итогам первого форума оказалось, что площадка сработала успешно", — сказал президент Союза ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

По его словам, второй форум вызвал еще больший интерес. Свою заинтересованность в участии секций проявили более 500 бизнесменов. Это представители крупных международных зарубежных компаний, представители малого и среднего бизнеса разных регионов страны. На участие заявилось много экспертов и спикеров из Москвы и центральной части России, а также партнеры из Монголии, Китая, Белоруссии и других стран. 

Цель БМФП-2021 — это консолидация предпринимательского сообщества Иркутской области, регионов России и зарубежных стран в интересах развития и расширения международного и межрегионального сотрудничества, стимулирования международных инвестиций в региональную экономику, презентации
экономического, инвестиционного и промышленного потенциала Приангарья.

В ходе пленарного заседания спикеры рассказали о текущей инвестпривлекательности области, а также обратили внимание на те болевые точки, которые необходимо решить.

"Взаимодействие власти и бизнеса мы рассматриваем как приоритетное направление работы. И мы должны создавать условия, при которых бизнес бы развивался, а экономические показатели субъекта росли. Это должно привести к улучшению такого показателя как проживание жителей Иркутской области с точки зрения комфортности. Я за то, чтобы экономика развивалась только в интересах жителей. Сейчас у нас более 100 инвестиционных контрактов на сумму 2,4 трлн рублей", — сказал губернатор.

По словам Игоря Кобзева, Иркутская область привлекательна с точки зрения богатства природных ресурсов, научно-образовательного и туристического потенциала.

Так, глава региона озвучил планы о том, что на осеннюю сессию планируется вынести закон об инвестиционной деятельности для работающих на территории области предприятий. Это решение связано с необходимостью систематизации тех льгот, которые сегодня востребованы бизнесом. По его словам, бизнес должен видеть, какие он имеет права и обязанности в этом субъекте, что от него требуют, а также какой результат может он сам получить. А жители должны понимать, какие выгоды они могут получить от прихода новой инвестиционной кампании конкретного предприятия. Экономика развивалась и развивается в интересах жителей Иркутской области, добавил губернатор. 

В режиме видеоконференции также выступил и вице-президент ТПП России Максим Фатеев. Он отметил важность проводимого форума и пообещал губернатору просмотреть проект инвестзакона, который в палату на экспертизу отправит регион. 

"То что Иркутская область поддержала тему подобного форума и региональную торгово-промышленную палату, в том числе позволило ей остаться в лидерах по привлечению частных и государственных инвестиций — а это говорит о многом. Регион находится на втором месте в СФО. Мы хотим дать понять всей стране, что здесь люди занимаются практическим делом", — сказал Максим Фатеев. 

Одним из примеров, который привел вице-президент ТПП, можно назвать компанию, которая работает на северных территориях региона. "Полюс" реализует один из инвестпроектов, который нацелен на улучшение жизни и проживания тех, кто работает в суровых условиях. Правительство заключает договор по дальнейшему такому практическому развитию.

Коронавирус и ограничения не помеха

Даже несмотря на прошлый карантинный год, как рассказала министр экономического развития Наталья Гершун, сбалансированный подход к делу помог достичь достаточно позитивных результатов. 

"Мы выросли по объему инвестиций на 7% и смогли на фоне всех субъектов РФ с 12 места подняться на 10-е. По рейтингу инвестклимата мы заняли 22 место в этом году. У нас прорыв на 15 мест. Большая заслуга правительства в том, что оно прислушивалось к просьбам предпринимателей. По обрабатывающей промышленности у нас прирост индекса промышленного производства практически 52%. Фармпроизводство в регионе выросло в 1,5-2 раза за время распространения коронавируса. Наш бизнес успел перестроиться и никакие инвестпроекты не были заморожены", — с гордостью отметила министр. 

Необходимо найти решение

Одной из первоочередных бизнес-проблем Игорь Кобзев попросил рассмотреть повышение цен на ГСМ в регионе. Жители обеспокоены высокой стоимостью горючего. По его словам, это все бьет по карману местных жителей.

"Нам нужно определиться как взаимодействовать и какие меры принимать власти при системе биржевого механизма. Что нам нужно сделать и как долго эта ситуация будет продолжаться?", — поставил вопрос ребром губернатор. 

Достаточно острой остается проблема седьмой подзоны аэропорта, в которой невозможно строительство новых объектов. Проблему границ обозначил исполняющий обязанности директора "Росреестра" федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев.

Приаэродромная территория аэропорта Иркутска и седьмая подзона существенно осложнили ситуацию со строительством в городе. 11 марта прошлого года были внесены сведения о границах приаэродромной территории. После внесения сведений город оказался в непростой ситуации. В этих границах находится не только половина площади города, но еще и часть Иркутского района. В соответствии с законом были установлены жесткие ограничения: возникла невозможность реализации уже запланированных проектов строительства школ, детских садов, реализации инвестсоглашений и нацпроектов. Кроме того, возникла сложность в получении разрешительных документов на ввод объектов в эксплуатацию. И хотя с 1 июля внесены изменения в законодательство и несколько смягчены условия пользования участками проблема так и остается не решенной. 

Навстречу бизнесменам

Во время заседания озвучивались не только проблемы, но и способы их решения и помощь бизнесу, к примеру, от финансовых организаций. Вице-президент банка ВТБ Андрей Галаев рассказал, что они активно занимаются кредитованием того самого малого и среднего бизнеса, который заметно пострадал во время введенных коронавирусных ограничений. 

"В Иркутской области у нас есть два значимых инвестпроекта — это инвестиции в строительство дорог и жилья, а также поддержка госпрограмм по занятости", — сказал управленец.

Директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов в рамках форума рассказал о научно-образовательном центре "Байкал", который создан совместными усилиями Иркутской области и Республики Бурятия, а также поддержан на федеральном уровне.

"Задача НОЦ — развитие экономики региона, помощь бизнесу и приумножение его инновационного потенциала, а в итоге — кратное увеличение валового регионального продукта. Один из главных приоритетов работы Центра — "зеленая экономика". Все что касается углеродного следа, рационального природопользования, экономики будущего входит в это понятие", — отметил Андрей Иванов.

По итогам первого дня форума между правительством Иркутской области и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири было подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и президент Союза ТПП ВС Алексей Соболь. 

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на площадке БМФП президент ТПП Восточной Сибири также подписал с мэром города Иркутска Русланом Болотовым.

В материале использован скриншот с официального информацонного сайта Байкальского международного форума партнеров 2021 — https://bmfp.ru/index.php/ru/ 

Смотрите полную версию на сайте >>>