Лжепрокурор и псевдобанковский работник обманули жителя Приангарья на 290 тысяч рублей

Аферисты убедили мужчину оформить два кредита и перевести деньги злоумышленникам

25 августа 2021. Житель Тайшета Иркутской области лишился 290 тысяч рублей. Аферист, сымитировавший звонок из прокуратуры и представившийся одним из высокопоставленных должностных лиц, убедил мужчину оформить два кредита и перевести деньги злоумышленникам. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Несколько дней назад в отдел МВД России по Тайшетскому району обратился 29-летний мужчина. Он рассказал, что телефонные аферисты, представляясь работниками банка и сотрудниками прокуратуры Иркутской области, похитили его деньги. Для этих целей мужчина оформил два кредита.

Как выяснили полицейские, ему позвонила женщина и представилась работницей банка. Рассказав, что кто-то пытается перевести деньги с его счетов, она убедила собеседника продиктовать данные о себе и своих платежных картах. Узнав, что мужчина пользуется услугами нескольких банков, она заявила, что все его счета в разных финансовых организациях якобы объединены в один "лицевой счет", средства на котором нужно срочно спасать. Кроме того, она уговорила мужчину принять участие в выдуманной операции по изобличению мошенников.

Затем жителю Тайшета поступил звонок с номера, указанного на официальном сайте Прокуратуры региона. Звонивший представился одним из руководителей ведомства, попросил сравнить номер абонента с указанным на сайте и убедил жителя Тайшета в необходимости выполнять все требования "банкиров", пригрозив уголовной ответственностью за отказ в содействии или разглашении диалога.

В последующем лжеспециалисты банка потребовали оформить кредиты на 290 тысяч рублей и через банкомат перевести на различные номера сотовых телефонов, назвав их "банковские ячейки", что мужчина и сделал.

При этом в общественных местах мужчине велели использовать наушники, а в отделении банка общаться посредством переписки в мессенджере, чтобы реальные сотрудники банка и случайные прохожие не остановили его от необдуманного поступка. Когда мужчина начал сомневаться в происходящем, лжебанкиры отправили ему сообщениями в мессенджере ненастоящие справки о переводе денег на "ячейки" и пообещали компенсацию за причиненные неудобства.

Только на следующее утро мужчина понял, что сам перевел заемные деньги мошенникам и обратился в полицию.

Ранее агентство сообщало, что жительница Ангарска чуть не перевела мошенникам 200 тысяч рублей, но неравнодушная гражданка помешала этому. Увидев, что женщина разговаривает по телефону и одновременно переводит деньги по банковскому терминалу, девушка вмешалась в процесс и объяснила, что та стала жертвой мошенников.

Смотрите полную версию на сайте >>>