7 сентября 2021. Работодатели меньше всего нуждаются в выпускниках, получивших спортивные, художественные и естественно-научные специальности, а самыми необходимыми по-прежнему остаются технические профессии. Но наниматели недовольны тем, насколько выпускники подготовлены. По мнению политиков и экспертов, новички смогут быстрее вливаться в трудовой процесс, если высшие учебные заведения и фирмы будут вместе определять, какие навыки нужны начинающим работникам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
С 27 июля по 20 августа служба исследований компании HeadHunter, занимающейся онлайн-рекрутингом, провела опрос (есть в распоряжении "Известий") о том, насколько работодатели заинтересованы в специалистах различного профиля, окончивших вузы в 2021 году.
Согласно данным опроса, меньше всего компании нуждаются в выпускниках спортивных (0%), художественных (3%), естественно-научных (5%), педагогических (6%), аграрных (7%) и медицинских/фармацевтических (8%) направлений. Самыми востребованными стали технические специалисты (56%). Следом за ними идут бывшие студенты социально-экономических (31%) и строительных (20%) факультетов. Промежуточное положение занимают те, кто получил юридическую (15% заинтересованности), транспортную (14%) и гуманитарную (13%) специальности.
По данным опроса HeadHunter (6+), работодатели, хотя и нанимают молодых сотрудников, не в восторге от уровня их квалификации. Большая часть респондентов (93%) заявила, что профессионализм выпускников 2021 года — средний или ниже среднего. Несмотря на претензии к высшему образованию, наличие соответствующего диплома важно для 61% опрошенных компаний. А 41% респондентов при приеме на работу учитывает, в каком конкретно вузе учился соискатель.