13 сентября 2021. Законопроект о запрете на списание социальных выплат за долги внесли в Государственную Думу РФ. Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
"Речь идет о социальных выплатах всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно — недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены", — сказал один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.
Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.
"Теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе — поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта", — рассказал первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.
Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.
Выплаты назначены президентом, чтобы поддержать людей, которые по тем или иным причинам находятся в затрудненном финансовом положении, отметил вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. По его словам, деньги должны доходить до адресата, а не списываться сразу при начислении.
"Люди ждут этой поддержки. Для кого-то это шанс справиться с трудной ситуацией. Банки и кредиторы не должны лишать людей этого шанса. Другое дело, если человек сам принимает решение направить эти деньги на погашение долгов. Здесь все будет в рамках закона и здравого смысла", — отметил парламентарий.
Он напомнил, что ранее уже назначались выплаты для семей, чтобы помочь им подготовится к школе, а также закупать необходимые для детей продукты и вещи в период пандемии, когда многие были вынуждены находится на самоизоляции и не работать.