15 сентября 2021. Достичь коллективного иммунитета на уровне 60% привитых от коронавируса до конца года будет сложно в России. Эксперты считают, что прежде всего это может произойти из-за скептического отношения граждан к вакцинации. Вероятнее всего до нового года прививки получат около 55% населения, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на INTERFAX.
Исследование охватывает период июля-августа 2021 года.
Согласно приведенным данным, "за последние полгода до начала сентября в России официально переболели 2,4 млн человек, а вакцинировались двумя компонентами 37,4 млн человек, из которых 90% имеют антитела, то есть при грубом подсчете, не менее 36 млн россиян к началу осени имели иммунитет — это 24,62% населения".
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной 2021-го — третья. Мировое сообщество рассматривает новые ограничительные меры.