16 сентября 2021. Профессиональные компетенции и личные качества потенциальных сотрудников и в пандемию остаются главными критериями отбора претендентов на вакансии. Генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова отмечает, что сертификат о вакцинации от COVID-19 является серьезным конкурентным преимуществом на рынке труда. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на радио Sputnik.
По ее словам, сейчас многие работодатели спрашивают, есть ли у человека прививка от коронавируса.
"Если есть, то это конкурентное преимущество. Для работодателя это важно, потому что так он экономит средства. Если сотрудник болеет, ему нужно оплачивать больничный лист, страховку, работодатель теряет его на две недели, снижается качество услуг, предоставляемых компанией. Важнее именно пройти вакцинацию, а не иметь антитела, потому что срок действия прививки можно отследить", — уточнила она.
Но если у соискателя есть медотвод от вакцинации, работодатель не имеет права отказать ему в трудоустройстве из-за отсутствия прививки от коронавирусной инфекции.
"Работодатель не имеет права отказать кандидату в приеме на работу, если у того есть медотвод от прививки. Такой статьи (в законодательстве, — ред.) нет, и вряд ли будет", — сказала Татьяна Долякова.
HR-службы российских компаний с помощью различных акций стимулируют сотрудников вакцинироваться, добавила она.
"HR-службы занимаются дополнительным стимулированием действующих сотрудников к вакцинации. Допустим, есть акция — сделай прививку и получи дополнительные 5-10 тысяч рублей, получи выходной", — считает Татьяна Долякова.
Она отмечает, что сотрудников разными способами стимулируют сделать прививку и ревакцинироваться, потому что это уже новая действительность.