4 октября 2021. Съемочная группа канала Discovery посетила Иркутскую область для съемок документального фильма об Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте. Журналисты побывали на строительной площадке будущего предприятия, а также на Ярактинском месторождении, где добывают и подготавливают для транспортировки газ. Кроме того, группа провела съемочные дни в Иркутске, Усть-Куте и на Байкале. Подробнее о впечатлениях от увиденного — в материале ИА IrkutskMedia.
Продюсер канала Discovery Раиса Чижова поделилась с нами впечатлениями о съемках, о строящемся заводе полимеров и о Байкале.
"Масштаб проекта поражает. Нам было очень интересно оказаться в Восточной Сибири и своими глазами увидеть этот действительно огромный и амбициозный инженерный проект. Мы встретились с руководством завода, а также с иностранными экспертами из Японии и Турции, которые вовлечены в работу. Мы сняли все, что планировали. Но, конечно, не обошлось и без сложностей. В основном, логистических, потому что объекты ИНК расположены на значительных расстояниях друг от друга. Из Иркутска в Усть-кут мы летели на самолете, из Усть-Кута до Яракты мы преодолели долгий путь на КАМАЗе и ночевали на месторождении, а затем отправились на Байкал и успели не только поработать, но и увидеть всю красоту этих мест", — рассказала Раиса Чижова.
Раиса Чижова сказала, что в фильме расскажут о мегастройке завода и о том, как будет устроено современное и технологичное производство полимеров. Премьера фильма на Discovery channel планируется на конец 2021 года.
Иркутский завод полимеров
Иркутский завод полимеров (ИЗП, проект ООО "Иркутская нефтяная компания") — это первый в Восточной Сибири завод по выпуску полимеров из этана, который будет обеспечен собственным сырьем. Будущая уникальная площадка не имеет аналогов в Сибири и на Дальнем Востоке и является частью газохимического кластера, который включает создание системы предприятий для добычи, подготовки, транспортировки и переработки газа в ценные полимеры, в которых остро нуждается не только российский, но и международный рынок.
Иркутский завод полимеров. Фото: Фото: Правительство Иркутской области
При строительстве завода полимеров используются самые современные и высокоэффективные технологии, отвечающие жестким международным экологическим требованиям. Для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Сейчас на заводе полимеров завершилась установка крупнотоннажного оборудования. Всего специалисты установили 44 агрегата, которые были доставлены в прошлом году из порта Южной Кореи.
Ввести в эксплуатацию завод планируют в 2024 году, в его строительстве задействовано 7 тысяч человек, а общая площадь занимает 200 га. На заводе будет производиться 650 тысяч тонн товарной продукции в год. На предприятии будет создано 1,6 тысячи новых рабочих мест и установлено более 1,1 тысячи единиц оборудования. Инвестиции в проект составят порядка 200 млрд рублей.
Благодаря Иркутскому заводу полимеров валовый региональный продукт региона вырастет на 3-4%, а несырьевой экспорт составит 800 млн долларов в год. Поступление во все уровни бюджетов за 30 лет с начала реализации проекта составят около 155 млрд руб, в том числе 122 млрд руб — в региональный и местный бюджеты.
Важность проекта ИНК неоднократно подчеркивал губернатор Игорь Кобзев. Глава региона в рамках послания депутатам Заксобрания рассказал о ведущей роли завода полимеров для развития северных территорий и области в целом.
"Проект по строительству газохимического комплекса в Усть-Куте — это проект российского масштаба по инвестициям, налоговой отдаче, создающий новые рабочие места. Это безусловный стимул для развития северных территорий Иркутской области, мы будем поддерживать реализацию этого проекта", — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Архитектурный план микрорайона в Усть-Куте. Фото: Фото: ИНК
Новый жилой район в Усть-Куте
Для сотрудников завода в Усть-Куте будет построен современный микрорайон с необходимой социальной инфраструктурой. Площадь нового района составит 25,7 га, он будет расположен на правом берегу реки Лены на юге Усть-Кута. Основными принципами планировки стали формирование компактных жилых кварталов с максимальным сохранением зеленых насаждений и распределение социально-бытовых объектов для удобства местных жителей. Инвестиции в строительство составят около 12 млрд рублей.
Проектом предусмотрены группы жилых домов — около 30 блок-секций для 3 тысяч человек. Также планируется построить школу на 520 мест и два детских сада, рассчитанных на 280 воспитанников. Завершить строительство домов первой очереди планируют к 2024 году.