Депутаты ЗС Приангарья поддержали введение почетных званий рационализатора и изобретателя

По словам авторов инициативы, введение такого звания может стимулировать активность изобретательства в различных областях деятельности
46 сессия ЗС
Фото: Мария Иванова

22 сентября 2021. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали предложение о введении звания "Заслуженный рационализатор Иркутской области" и "Заслуженный изобретатель Иркутской области". Перед народными избранниками на 46-й сессии ЗС выступил с данной инициативой депутат Александр Гаськов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как пояснили авторы инициативы, президент страны объявил 2021 годом науки и технологии, что привлекло внимание к проблемам рационализаторства. По статистике, приведенной Александром Гаськовым, динамика подачи заявлений на выдачу патентов постоянно снижается: если в 2009 году было подано 233 заявлений на патент, то в 2020 — всего 151. На сегодняшний день, основной формой признания заслуг изобретателей остается почетное звание "Заслуженный изобретатель Российской Федерации".

"Полагаю, что установление указанных почетных званий позволит не только поощрить рационализаторов, но и вызвать рост изобретательской активности в регионе.

Хочу подчеркнуть, что для звания заслуженный изобретатель нужно не меньше 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения, которые нашли практическое использование в различных сферах деятельности. Для [получения] почетного звания рационализатора нужно не менее 25 предложений и тоже отработать на территории региона не меньше 10 лет", — пояснил Гаськов.


Александр Гаськов. Фото: Фото: Мария Иванова

Депутат отметил и негативную динамику по подаче заявок на выдачу патентов по Иркутской области и по России в целом. 

"Для информации, Россия входит в 10 стран по патентной активности. Китай на первом месте — 1,4 млн заявок, мы на восьмом месте — 35 тысяч заявок. Это к тому, куда движется наша велика держава. От Сколкова одна заявка на патент всего. Товарные знаки в основном регистрируют", — заявил Гаськов.

В свою очередь депутат Александр Вепрев высказался о позитивности законопроекта, но уточнил, почему коллеги избрали именно обозначенные критерии оценки.

"Здесь взят стаж и количество изобретений. Хотелось бы количественные показатели в части экономической эффективности и повышения производительности труда. Ради чего все это делается, это ведь не самоцель — подать заявку", — заявил Вепрев.

Депутат Гаськов заметил, что рассмотрение и принятие критериев проходило при участии представителей Иркутской региональной ассоциации научного всероссийского общества рационализаторов и изобретателей.

"Критерии эти есть, мы выбрали количественные. Там целая система. Для патента нужно минимум год, модели — минимум шесть месяцев, но идут заявки. Есть российские награды, конечно, есть и региональные звания", — подчеркнул Гаськов.

После этого депутат Виталий Перетолчин озвучил позицию профильного комитета — рекомендовать для принятия законопроекта в первом чтении для продолжения работы над ним во втором. После положительного голосования спикер Законодательного собрания Александр Ведерников обозначил предельный срок предоставления поправок — до 11 октября.

Проект закона был внесен депутатами Александром Гаськовым, Артемом Лобковым и Денисом Шершневым по итогам обращения Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.


Артем Лобков. Фото: Фото: Мария Иванова

Смотрите полную версию на сайте >>>