ЗС Приангарья приняло закон о возможности общественного обсуждения бюджетных инициатив

Депутаты проголосовали за законопроект в окончательном чтении
Сессия ЗС
Фото: Мария Иванова

22 сентября 2021. Законопроект "О внесении изменений в закон Иркутской области "О бюджетном процессе Иркутской области" и в закон Иркутской области "Об областном народном обсуждении" приняли в окончательном чтении на 46-й сессии ЗС Приангарья. Инициатива была внесена депутатами, входящими в состав комитета по бюджету, Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, предлагается установить, что в период действия на территории Иркутской области режима чрезвычайного положения, режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности вместо обязательных по закону публичных слушаний по бюджету и об исполнении бюджета региона может проводиться общественное обсуждение, организованное онлайн. В таких ситуациях проект областного бюджета либо годового отчета об исполнении областного бюджета будет опубликован на официальном сайте Законодательного собрания Иркутской области, а граждане смогут высказывать к нему предложения и замечания.

В окончательном чтении принят проект закона "Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам". Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в июне этого года правительство РФ приняло решение реструктурировать выданные регионам в декабре 2020 года бюджетные кредиты. Срок погашения кредитов продлевается до 2029 года включительно, при этом в 2021-2024 году субъекты РФ должны будут гасить 5% от суммы задолженности, далее — равными долями от суммы остатка. Главным условием реструктуризацией является направление высвободившихся бюджетных средств на инвестиции в объекты инфраструктуры при реализации новых инвестиционных проектов. 

Также в окончательном чтении депутаты приняли законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области", которым определяются доходные источники для нового вида муниципальных образований — муниципальных округов. Возможность создания муниципальных округов была предусмотрена законодательством ранее, к настоящему моменту в Иркутской области нет ни одного муниципального округа.

Кроме того, парламентарии одобрили в окончательном чтении законопроект "Об исполнении областного бюджета за 2020 год", по которому ранее в соответствии с законодательством состоялись публичные слушания. Исполнение бюджета Иркутской области в 2020 году осуществлялось в сложных экономических и эпидемиологических условиях. В течение отчетного периода в закон о бюджете дважды были внесены изменения для обеспечения приоритетных расходных обязательств, включая мероприятия по профилактике и устранению последствий распространения новой коронавирусной инфекции, ликвидации последствий наводнения в 2019 году, и обеспечения сбалансированности местных бюджетов. Так, законом Иркутской области "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", принятым в декабре 2019 года, были утверждены доходы в размере 180,5 млрд рублей, расходы — 189 млрд рублей. Фактические доходы на конец года  составили 207,7 млрд рублей,  расходы — 223,8 млрд рублей. В результате и доходная, и расходная части бюджета были исполнены на 109% каждая.

Смотрите полную версию на сайте >>>