22 сентября 2021. Картофелю Иркутской области может угрожать опасный карантинный вредитель, способный погубить до 80% урожая. Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория призывает не терять бдительность при сборе урожая, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на организацию.
Для любителей и специалистов, выращивающих картофель на участках или полях, закончен сезон сбора урожая. Идет активная закладка семян этого бесценного овоща для весенней посадки. Очень важно вместе с семенами не допустить проникновения в хранилище чрезвычайно опасных и трудноискоренимых вредителей. Один из них — золотистая картофельная нематода. Это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Картофель является единственным растением, на котором он может размножаться, хотя нематода живет на корнях растений семейства пасленовых (на томате, перце и т.д. и сорняках — паслене черном, белене и др.).
Скорость размножения и распространения нематоды очень большая. Происходит поражение корневой системы, растение увядает, что влечет потерю урожая до 80%. Опасным также является то, что нематода делает растения уязвимыми перед другими заболеваниями, к появлению, например, грибных инфекций. Для огородников и сельхозпроизводителей картофеля нематода представляет фитосанитарную опасность, наносит большой экономический и экологический ущерб.
В сентябре, по просьбе главы крестьянского (фермерского) хозяйства, были обследованы картофельные поля на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинного объекта, и в результате гельминтологической экспертизы, проведенной специалистами в ФГБУ "Иркутская МВЛ", выявлена золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) — 27 нежизнеспособных цист.
Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта передан главе КФХ. Обнаружение нежизнеспособных цист является сигналом для контроля карантинного фитосанитарного состояния почвы.
Как известно, любое заболевание овощей легче предупредить, чем проводить агротехнические мероприятия по его устранению.