Регоператор объяснил жителям Приангарья, от чего зависит своевременный вывоз мусора

Также РТ-НЭО Иркутск рассказал, почему контейнерные площадки могут быть переполнены

1 октября 2021. "Почему не вывозят мусор?", — такой вопрос время от времени жители Иркутской области задают в социальных сетях и присылают фото полных контейнерных площадок. Не всегда делая верные выводы о причинах происходящего. Региональный оператор ответил корр. ИА IrkutskMedia на актуальные вопросы.

Какой мусор и когда вывозят

Согласно законодательству в сфере обращения с ТКО, есть нескольно видов отходов:

  • Твердые коммунальные отходы (ТКО) — отходы образующиеся внутри жилых помещений, также мест временного пребывания людей (офис, гостиница, садовый домик и тд);
  • Крупногабаритные отходы (КГО) — отходы потерявшие потребительские свойства в процессе эксплуатации, размером более 0.5 метра в длину;
  • Растительные отходы — отходы образованные в процессе уборки зеленых насаждений, расположенных на придомовой территории;
  • Строительные отходы —  отходы образованные в процессе строительства, реконструкции или капитальных ремонтных работ.

Как отмечает региональный оператор, он отвечает только за своевременный механизированных сбор, транспортировку, размещение и утилизацию только ТКО и КГО. А растительные и строительные отходы могут быть вывезены по дополнительному договору. Ответственность за создание и содержание контейнерной площадки лежит на собственнике земельного участка или на органах местного самоуправления. В том числе строительство, уборка территории контейнерной площадки, заключение дополнительного договора с региональным оператором, замена баков и так далее.

График вывоза формируется согласно нормам СанПиНа. При температуре более +5ºС один раз в день, при температуре ниже -5ºС раз в три дня. Крупногабаритные отходы раз в неделю.

Почему мусоровозы не забирают отходы?

В пресс-службе РТ-НЭО Иркутск, рассказали, почему некоторые виды отходов не вывозят с мусорных площадок. Самые основные причины — в контейнерах для ТКО находится строительный мусор или растительные отходы. Зачастую бывает так, что отсутствует подъезд к контейнерной площадке (припаркованы машины, отсутствует дорожное покрытие). Иногда причиной невывоза мусора может стать нехватка или неисправность контейнеров. Вывоз проводится один раз в сутки и количество контейнеров должно соответсвовать объему производимого мусора. Часто бывает такое, что отходы находятся вне контейнеров.

Компания предложила рассмотреть конкретные примеры по адресам: 

Село Мамоны, улица Сиреневая, 1


Село Мамоны улица Сиреневая, 1. Фото: Фото: Пресс-служба РТ-НЭО Иркутск

Поселок Западный, проезд Радиан — улица Школьная


Ангарск, поселок Магистральный, 1 микрорайон. Фото: Фото: Пресс-служба РТ-НЭО Иркутск

Деревня Карлук, Юбилейная, 20 — в контейнере находятся отходы, не относящиеся к ТКО: строительные материалы, доски.

Ангарск, 277 квартал, 19 — на КП находятся растительные отходы.

Ангарск, мкр. Китой, улица Трактовая, 77 — на КП находятся растительные отходы.


Ангарск, мкр. Китой, улица Трактовая, 77. Фото: Фото: Пресс-служба РТ-НЭО Иркутск

Усолье-Сибирское, пр. Комсомольский, 50 — нет доступа к контейнерным площадкам из-за разбитых дорог.


Усолье-Сибирское, пр. Комсомольский, 50. Фото: Фото: Пресс-служба РТ-НЭО Иркутск

Иркутск, ул. Володарского, 9 — нет доступа к контейнерным площадкам из-за припаркованных машин.


Иркутск, ул. Володарского, 9. Фото: Фото: Пресс-служба РТ-НЭО Иркутск

За тем чтобы отходы находились в контейнерах должно следить лицо ответственное за контейнерную площадку.

При возникновении ситуаций, препятствующих вывозу мусора, работники "РТ-НЭО Иркутск" фиксируют причину и направляют официальное уведомление собственнику контейнерной площадки. Обращение приходит на имя ответственного за контейнерную площадку (управляющей жилищной компании, обслуживающей территорию, юридического лица, или, если территория муниципальная, в комитет по ЖКХ). 

Если причины срыва графика не будут устранены собственником, то через некоторое время региональный оператор зарегистрирует и направит информационное письмо на собственника КП. И если в течении 30 дней свалка не ликвидируется, региональный оператор самостоятельно вывезет отходы и выставит соответствующий счет за оказанные услуги.

Если нарушения требований к организации мест накопления ТКО продолжаются систематически, то региональный оператор вынужден снять КП с эксплуатации. В таком случае вывоз мусора с этой площадки прекращается до устранения нарушений. 

Что делать, если контейнерная площадка переполнена

Необходимо обратиться к собственнику контейнерной площадки и уточнить заключен ли договор на вывоз отходов не относящихся к ТКО и КГО.

Если ваша контейнерная площадка переполнена, вам необходимо обратить внимание, чем она заполнена. Если это строительные или растительные или крупногабаритные отходы, то нужно обратиться к собственнику контейнерной площадки и уточнить заключен ли договор на вывоз отходов не относящихся к КГО. Также стоит обратить внимание на наличие подъездных путей и свободного доступа к площадке.

Если видимых причин для срыва графика нет, можно обратиться к региональному оператору и уточнить график вывоза данной контейнерной площадки. С графиком срывов вывоза и причиной, по которым мусор не удалили вовремя, можно ознакомиться на сайте РТ-НЭО Иркутск. Кроме того, у компании есть свой Instagram (12+), а позвонить им можно по номеру горячей линии +7 (3952) 43-44-11.

Смотрите полную версию на сайте >>>