1 октября 2021. Проект "ИГРА" (16+) стартовал на телеканале ТНТ. Это юмористическое шоу-блокбастер, в котором комики разных поколений, жанров и стилей выясняют, кто из них смешнее. В интервью ИА IrkutskMedia одна из ярчайших представительниц команд "старой школы" Ольга Картункова рассказала, как ей далось возвращение на соревновательную сцену, порассуждала о преимуществах над молодыми комиками и поделилась творческими планами.
— Порой объединения команд даются непросто, но ваша коллаборация существует достаточно давно. Расскажите, как и почему вы решили принимать участие в "ИГРЕ"?
— Изначально мы не принимали решение как таковое, мы приняли приглашение, уже обсудив и понимая, какое количество людей будет работать в команде и понимая, кто желает дальше работать, а кто, собственно говоря, остается в своем привычном ритме жизни, у кого-то семьи, работы. "Триод и Диод" и Пятигорск объединились, потому что мы идем на одной волне, у нас народный юмор, поэтому сложно соревноваться в формате "народность с народностью" в дальнейшем, потому что все это будет отсеиваться, дальше будут проходить только сильнейшие команды. И если мы пройдем, не хотелось бы воевать со своими образами в зеркальном отражении. Поэтому мы решили объединить наши силы и "вперед, за Родину", как говорится.
Сборная России. Фото: Фото: ТНТ
— На шоу вы одна из ярчайших команд так называемой "старой школы". А сами вы делите юмор таким образом? Есть ли какие-то отличия во взглядах старой и новой школы? Темы ведь так или иначе похожи.
— Да, местами даже заметно, что мы "старая школа", взрослые люди. Но в любом случае мы идем в ногу со временем, употребляем современные слова, делаем абсолютный апгрейд в команде, у нас есть даже люди, которые следят за каким-то вещами, чтобы мы не потеряли нотку актуальности. Где-то мы шутим о вечном, о бытовом, но не забываем туда вносить что-то современное, чтобы аудитория телезрителей была абсолютно разновозрастная. Начиная от моего 10-летнего племянника, который будет с интересом смотреть шутки про поп-ит, симпл-димпл, заканчивая моей мамой, которая будет смотреть про Валеру и Любу какой-то номер, который будет ей близок по теме, по духу. Поэтому я думаю, что тот факт, что мы "старая школа", идет нам огромным плюсом. И мы еще той закалки, когда мы были энтузиастами и работали в огромнейшее удовольствие, без всяких спонсоров, без всяких поддержек. И здесь эта школа все равно помогает, потому что мы, как бы там ни было, уже все при работе, уже далеко все не студенты, уже с семьями, уже со своими бытовыми проблемами, но в любом случае, вспоминая "старую школу", как нам было сложно, как мы сами искали и реквизит, и авторов, и помощников, понимаем, насколько сейчас нам проект "ИГРА" облегчил задачу. Потому что нас одели, обули, накормили, помогли денежкой, соответственно, наша задача только придумать, поставить на ноги, сделать правильную математику юмористического процесса, выйти и просто завоевать сердце и внимание зрителя.
— Вы сейчас главные телезвезды ТНТ и продолжаете очень много работать в юморе. Но в шоу "ИГРА" есть еще и соревновательный момент. Как вы его восприняли?
— Мы одни из ярчайших лиц на ТНТ, но есть еще и поярче, а есть ещете, кто сейчас только раскручиваются, но уже есть внутренний страх, что они будут наступать на пятки, потому что все-таки молодость и энергичность берут свое. Но мы тоже уступать свое место не собираемся, поэтому мы работаем в два раза сильнее, может быть, даже в три. Во-первых, чтобы не разочаровать своих близких, которые когда-то поверили в тебя и поддерживали не только словом. Во-вторых, не хочется подвести и телезрителя, чтобы люди разочаровались в тебе и говорили "да, это уже не то". Поэтому ищешь себя в каких-то новых образах. "ИГРА" сейчас дает полет крыльев: вот тебе краски, вот альбом, рисуйте, пожалуйста, образы, сцена ваша, выходите. Опять эстрада, ты выходишь и работаешь без всяких дублей, текст у тебя укладывается в голове моментально, или по полочкам, или вообще исчезает из головы. Но когда ты выходишь на сцену, ты прешь, как танк, это именно эстрада. Я люблю ощущение эстрады, это как ведро вылитой воды, у тебя нет права на ошибку, потому что нет возможности исправить. "ИГРА" дает адреналин, волнение за кулисами, этот командный дух, как будто мы перед обрывом и нас сейчас скинут вниз с криком "Это Спарта!". Взрослые люди, которые уже не сегодня, так завтра станут бабушкой и дедушкой, вот так смотрят друг другу в глаза, потеют ладошки, начинаешь читать про себя молитвы, и кто-то там в уголочке стоит крестится. Это все до такой степени волнительно и круто, потому что когда все происходит, а еще если это дало результат, то стоишь с таким облегчением. 15 минут бешеного страха, когда ты думаешь не то, что как слова не забыть, а как не умереть на сцене от вот этого внутреннего страха. А потом приходит приятное и легкое чувство — прямо хорошо.
— В чем вы видите свои преимущества на проекте? Это опыт, сыгранность, самоирония или что-то еще?
— Да, это действительно опыт, сыгранность, самоирония. А вот в категорию "что-то еще" я бы отнесла какие-то новые образы. Как вот, например, открылась с пародиями Катя Моргунова. Это произошло еще на "Однажды в России" (16+), но ее лучшие пародии мы вложили в "ИГРУ". И это стало какой-то сюжетной линией. Зритель уже узнает, что если выйдет Ваня Абрамов, то он тоже будет пародировать и играть на синтезаторе, будут песни. То есть, есть форма, мы ее наполняем содержанием и получается результат. Так же и с Катей: образы, которые ей удаются, это форма, соответственно, мы ее наполняем содержанием, и уже получаем результат на сцене, а это опыт, и сыгранность, и, конечно же, в первую очередь самоирония.
Проект. Фото: Фото: ТНТ
— Кажется, что участники вашей объединенной команды в юморе добились уже всего. Как вы находите в себе мотивацию для новых вызовов, таких, как "ИГРА"?
— Мне кажется, что мы далеко не всего добились. У нас впереди еще огромнейший путь, открывать и открывать. Я, допустим, вижу в себе сольника, возможно, стендапера. Так же я вижу в себе желание записать какую-то песню или альбом с юмористическим посылом и характером. Очень много ребят, которые себя еще ищут, проявляют, двигаются в юмористической среде. Путь только начат. Еще, мне кажется, можем удивить, стараемся это делать.
"ИГРА" — это для нас еще одна ступень в нашей жизни, разу уж мы выбрали дорогу юмора, которая откроет для нас большие возможности. Мы в ней попробуем новые образы, новый юмор как вечный, так и актуальный, и, возможно, мы еще порадуем людей своими приездами в города, гастролями. Конечно же, хочется преподнести людям что-то новое и свежее. И "ИГРА" дает возможность сделать эту удивительную и потрясающую поездку, ведь это очень круто: приехать в зал, где тысяча человек ждут и принимает тебя как родного, хотя вы никогда в жизни не виделись. "ИГРА" для нас открыла новую возможность — проявить себя, показать, что мы можем еще совсем другое. Мы не волшебники, мы только учимся, поэтому в юморе мы еще точно не все показали.
Смотрите шоу "ИГРА" (16+) на телеканале ТНТ по воскресеньям в 22.00.