4 октября 2021. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова во время пресс-конференции на тему зон подтопления в регионе рассказала, что за последнее время особое значение приобрел вопрос установления границ зон затоплений, в которых нельзя вести хоздеятельность. По ее словам, многоводный период, который начался в области в 2020 году, продлится не меньше 18-20 лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"20 лет в Иркутской области, а также в Бурятии и Забайкальском крае наблюдался маловодный период. С прошлого года пошла "большая вода". Теперь всем необходимо подготовиться, в особенности органам местного самоуправления. У нас в регионе утверждены зоны затопления и подтопления в 230 населенных пунктах из 400. Так, в эти зоны попали территории 16 населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС — от Иркутска до Усолья-Сибирского. Строить в зонах затопления и подтопления будет нельзя, а для уже существующих объектов придется делать защитные сооружения", — отметила Светлана Трофимова.
Напомним, что зоны затопления нижнего бьефа Ангары должны были установить к 1 октября 2021 года. Их разработало министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. В дальнейшем, все те, кто попадает в зону будут ограничены в приватизации, оформлении и строительства на этой территории каких-либо объектов недвижимости. Об этом рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг.
Ранее агентство сообщало, что 131 участок и 64 дачных дома были затоплены в Иркутске на 16 сентября. Всего с начала лета поступило почти 500 обращений от жителей Свердловского, Правобережного и Ленинского округа, которые тем или иным образом столкнулись с этой проблемой. При этом, вода до сих пор не везде ушла.