Марина Шевела: Масштабные проекты воплощаются в жизнь благодаря жителям Иркутска

Начальник департамента городской среды рассказала об интересных архитектурных проектах этого года и рассказала о планах на следующий год
Начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела
Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

14 октября 2021. Наверняка вы заметили, насколько сильно Иркутск поменял свой облик. В каждом районе города проводятся работы по благоустройству как дворовых территорий, так и общественных пространств. По словам начальника департамента городской среды администрации Иркутска Марины Шевелы, на реализацию интересных проектов их вдохновляют сами жители областного центра. Благодаря участию горожан в онлайн-голосованиях и их инициативности внешний облик областного центра с каждым годом может становится все лучше и лучше, пишет ИА IrkutskMedia.

Реализация грандиозных и интересных идей стала возможна благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды", которому в этом году исполняется пять лет. Он стал частью нацпроекта "Жилье и городская среда". Как отметила Марина Шевела, это программа выполнения желаний жителей.

"У нас долго не было прямых механизмов для реализации мероприятий по благоустройству. Были какие-то точечные работы за счет средств бюджета города или инвесторов. Но с запуском новой программы уже можно подвести зрительные итоги и отметить, как меняются общественные пространства. Благодаря тому, что президент РФ Владимир Путин продлил срок действия программы до 2030 года, мы сможем воплотить в жизнь самые смелые проекты и создать общий рекреационный каркас Иркутска", — отметила спикер. 

Итоги пятилетки

С учетом объектов текущего года за прошедшее время были воплощены в жизнь более 60 идей полноценных общественных территорий. Комплексно благоустроены более 350 дворовых территорий.

"На этих территориях воплощены творческие идеи жителей. Ведь они — главные участники этой программы. Первично с горожанами обсуждаются все варианты дизайн-проектов, заслушиваются предложения о том, каким они видят свой двор. После благоустройства благополучие территории становится их ответственностью. Потому что одно из основных условий этой программы — постановка земельного участка на кадастровый учет и принятие элементов благоустройства в состав имущества многоквартирного дома", — отметила Марина Шевела. 

Больше всего заявок на реализацию проектов поступает из Свердловского и Ленинского районов. Благодаря площадным показателям и планировке дворовых территорий 1960-1970-х годов сейчас есть возможность разместить и спортивные, и детские площадки, а где-то также и площадку для выгула домашних животных. Соответственно, какие-то ландшафтные идеи уже зависят от интересов жителей и их индивидуальных пожеланий.

Если говорить об общественных территориях, то мэром Иркутска Русланом Болотовым поставлена задача — сделать каждый территориальный округ самодостаточным. То есть в каждом из них должна быть рекреационная и инженерная инфраструктуры для того, чтобы жители, выходя из дома, имели возможность близкого доступа к зонам прогулки и отдыха.

Инициатива не наказуема

Как отметила Марина Шевела, если раньше власти старались расширить границы города для реализации проектов, то сейчас, как говорят урбанисты, идут "на сужение". Теперь уже внутри сложившейся городской инфраструктуры определяются территории, которые возможно преобразить и сделать из них функционально-рекреационные зоны. 

Изначально в этом году планировалось преобразить 15 общественных территорий и 54 дворовых, но благодаря сэкономленным 54 млн рублей удалось реализовать еще два объекта — участок верхнего яруса Нижней набережной и сквера на улице Шахтерской в Жилкино. 

Начальник департамента городской среды администрации Иркутска отметила, что в текущем году участие в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства приняли 55 тысяч человек. Это говорит о том, что иркутянам важно чувствовать их причастность к процессу. Жители в рамках реализации идей — самые главные действующие лица.

"В первую очередь мы должны собрать информацию, каким бы они хотели видеть это общественное пространство. Мы встречаемся с жителями в рамках соучаствующих проектирований, в том числе летом на площадках, планируемых к благоустройству, и обсуждаем все проекты. Это интересный формат, который достаточно продуктивен. Жители активнее учувствуют в процессе обсуждения, когда пространство перед ними", — отметила Марина Шевела. 

Первый объект, который стоит отметить — это парк Семейного отдыха между улицей Байкальской и проспектом Маршала Жукова. Территория получилась в европейском стиле. Она максимально вписывается в природную составляющую и создана для неспешных вечерних прогулок или дневного кофейного променада. На территории появилось несколько активных зон с детским игровым оборудованием, воркаутами, для игры в пляжный волейбол, лавочками и качелей. Последнюю, кстати, в подарок городу подарили инвесторы. И каждый приходящий в парк обязательно сталкивается с очередью тех, кто желал бы посмотреть на заводь и расслабиться. 

18+
© 2005—2025