Усадьба на ул. Свердлова, 19 (2021 год). Фото: ИА IrkutskMedia
Тайная типография "Союза сибирских рабочих"
Сейчас этот каменный двухэтажный дом является объектом культурного наследия регионального значения как памятник истории. Потому что с апреля по июль 1915 года здесь в помещении городской химико-бактериологической лаборатории находилась тайная типография "Союза сибирских рабочих". По данным историка Натальи Георгиевны Торшиной, лаборатория располагалась в бывшей квартире делопроизводителя оценочного отделения А.К. Богатырева и была переведена сюда 1 августа 1914 года. Квартира находилась на первом этаже каменного флигеля и состояла из четырех комнат и кухни (отдельно внизу в полуподвальном этаже), имела два отдельных входа и один дополнительный — в подвальном этаже кухни.
Усадьба на ул. Свердлова, 19 (2021 год). Фото: ИА IrkutskMedia
"Союз сибирских рабочих" был организован в Иркутске в январе 1915 года, как политическая нелегальная организация, ставившая своей целью создание большевистской партии, стоящей на ленинской платформе. Это была реакция на соглашательскую, либеральную позицию иркутской организации РСДРП. В правление "Союза" входили политические ссыльные Михаил Петрович Жаков, Семен Филиппович Васильченко, Д.М. Трофимов, Б.Х. Меньдельсон. По своему составу организация была, в основном, большевистской, хотя к ней примыкали и сторонники других политических течений — меньшевиков и эсеров.
"Союзу", благодаря помощи рабочих-печатников, удалось организовать свою подпольную типографию. Вначале она располагалась в одном из домов по ул. Саломатовской (К. Либкнехта) между 5-й и 6-й Иерусалимскими. Здесь были выпущены две прокламации и первый номер газеты "Товарищ пролетария" 300 экземпляров. Обнаружив слежку жандармов, типографию перенесли на несколько дней в помещение общества "Знание" на ул. Подгорной, а затем в Иркутскую городскую лабораторию на ул. Баснинскую (Свердлова), где работал Михаил Жаков, член правления Союза. "Типография должна была находиться здесь временно для подыскания другого помещения".
Усадьба на ул. Свердлова, 19 (2021 год). Фото: ИА IrkutskMedia
В этом доме типография находилась три месяца. Здесь были выпущены еще две прокламации, в том числе "Открытое письмо к социал-демократам Иркутска" и второй номер газеты "Товарищ пролетария" в уже большем количестве, чем первый номер — 1,5 тысячи экземпляров.
Газета "Товарищ пролетария", вышедшая всего в двух номерах, была отнесена большевиками к числу лучших нелегальных органов. Высокий уровень ее был достигнут благодаря мастерству партийного публициста Семена Васильченко.
Иркутский "Союз" через своих представителей поддерживал связи с рабочими кружками иркутских предприятий и других городов Сибири, где распространял свои издания. Конечно, количество выпускаемой продукции не позволяет говорить о массовом распространении.
В ночь на 20 июля 1915 года были проведены аресты почти всех членов Союза. В том числе в здании Иркутской городской лаборатории, которой заведовал датчанин Г.Х. Янсен, арестованы Михаил Жаков и Учужанинов (Семен Васильченко) и была обнаружена тайная типография, "около трех пудов шрифта, кассы, рукописи и отчеты, а также наборы газеты "Товарищ Пролетария" и начатого печатанием воззвания: "Открытое письмо к социал-демократам Иркутска".
Само революционное движение оценивается сегодня с противоположных точек зрения. Но факт остается фактом: каменный двухэтажный флигель Ивана Васильевича Самсонова связан с деятельностью нелегальной организации "Союз сибирских рабочих".
Усадьба в разные годы сдавалась в аренду. И если сдача под частные квартиры не влекла за собой строительных переделок, то приспособления под училище, лабораторию, Интендантство приводили к постоянным изменениям и перепланировкам дома. Поэтому перепланировки здания начались еще в дореволюционное время.
Флигель был восстановлен после пожара 1879 году, в 1881 году к нему было сделано несколько пристроев, в том числе примыкавшая к нему кладовая перестроена и превращена в часть дома. Добавим к этому советское уплотнение жилья, в результате которого даже ватер-клозеты и лестничные клетки были превращены в жилье для рабочих, строящих первую коммунальную гостиницу. В результате мы имеем постройку нескольких строительных периодов, в которой первозданный облик был значительно изменен перестройками и приспособлениями. А в связи со строительством двух гостиниц в 1933 и 1973, 1985 годах историческая территория усадьбы и вовсе была значительно урезана.
С 2016 года здание находится в собственности Агентства развития памятников Иркутска. Земельный участок под это здание площадью 987 кв. метров по решению Городской Думы также находится в собственности АРПИ.
Ремонтно-реставрационные работы по памятнику не проводились. Последний капитальный ремонт во флигеле проводился в советское время в 1970 году. В настоящее время объект в течение нескольких лет стоит отселенный и не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии. Усадьба выставлена на аукцион, который продлится до 25 октября.