17 октября 2021. Перечень рецептурных препаратов, которые нельзя будет купить через интернет, решено расширить. Также в последней версии законопроекта об эксперименте по дистанционной торговле лекарствами предусмотрено создание единого реестра назначений рецептурных средств. Крупные маркетплейсы готовы подключиться к эксперименту, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
Дистанционная торговля безрецептурными препаратами была разрешена еще весной 2020 года на фоне пандемии. Однако онлайн-продажа рецептурных лекарств до сих пор не допускается, хотя законопроект о соответствующем эксперименте Минэкономразвития опубликовало еще в июне. Его первоначальную версию не согласовывал Минздрав, писали СМИ.
В пресс-службе Минэка "Известиям" сообщили, что Минздрав одобрил последний вариант законопроекта об эксперименте по онлайн-торговле рецептурными препаратами. Перечень лекарств, в отношении которых сохранится запрет на дистанционную продажу, в нем расширен. Изначально в список входили только наркотические, психотропные и спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%. В новой версии запретный список был дополнен сильнодействующими препаратами, содержащими малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также радиофармацевтическими и иммунобиологическими лекарствами.
Кроме того, в документ включили положение о создании реестра назначений препаратов, ведение которого будет осуществляться с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Она должна обеспечить централизованный учет назначений, включая регистрацию и хранение рецептов на лекарства в форме электронных документов, уточнили в Минэкономразвития.