1 ноября 2021. История развития российских городов зачастую содержит в себе главы, посвященные уничтожению сотен старых и строительству новых зданий. Но Иркутск всеми силами пытается сохранить свою историю, доставшуюся от прошлых поколений.
Важно не только сохранять и реконструировать отдельно стоящие объекты, нужно изучать и работать с различными инструментами в этом направлении, работать с бизнесом, но главное — сформировать комплексный подход в этом вопросе. Так считает председатель совета директоров Агентства развития памятников Иркутска Максим Девочкин. По его мнению, к развитию города и сохранению исторического облика нужно подходить комплексно. Причем существует возможность сделать этот процесс более качественным и быстрым, чем в настоящий момент за счет квартального восстановления памятников архитектуры. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia
В действительности восстановление исторических зданий в областном центре идет полным ходом. Однако в связи с тем, что большинство представляющих архитектурную ценность объектов разбросаны по всему городу случайным образом, увидеть прогресс целиком непросто. Многие гости и даже жители областного центра не замечают кардинальных улучшений, но при этом все отлично знают о существовании 130-го квартала.
Данная территория была создана за счет переноса на это место памятников архитектуры, придания единого стиля и тщательного благоустройства. К сожалению, повторить удачный опыт аналогичным способом не представляется возможным в связи с новыми положениями законодательства. Однако похожей комплексной реализации поддается вариант восстановления улиц в границах конкретных кварталов.
— Мы видим, что порой возле красивого исторического здания стоит безымянная полуразрушенная хрущовка. Или наоборот, напротив бизнес-центра доживает свои последние дни барак, возведенный когда-то полулегальным способом. Конечно, такая застройка не позволяет в полной мере окунуться в атмосферу старинного города.
К тому же больше половины зданий, которые в городе отнесены к памятникам архитектуры, такими, фактически, не являются. При этом во многих формально исторических зданиях до сих пор живут люди, живут без благ цивилизации. Одномоментно привести в порядок все здания города нельзя, но вполне реально делать это отдельными кварталами, — рассказал Максим Девочкин.
Причем такой вариант городского развития подразумевает под собой возможность планирование категории той или иной территории. Так, 130-й квартал был отдан под торговлю и развлечения, а, например, 106-й квартал (так называемый "Декабристский квартал", находится в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции) может быть оформлен под историко-культурную зону.
Председатель совета директоров АРПИ уточнил, что реализовать задуманное можно двумя способами. Во-первых, это возможно сделать за счет федеральных программ, например, по программе развития туризма сделать сети и дороги в историческом центре.
Также можно использовать средства, предназначенные на исполнение функций областного центра для расселения домов-памятников, особенно те, которые признаны аварийными и являются МКД.
Также предусмотреть возможность при восстановлении объекта выделить зону под вновь возводимые объекты. В таком случае существует возможность компенсировать стоимость реконструкции памятников архитектуры за счет дополнительного дохода для инвестора, который создаст какие-то коммерческие зоны. В любом случае городу будет необходимо сформировать привлекательное предложение.
При использовании всех механизмов, чтобы сделать качественный апгрейд исторического центра города, потребуется порядка 10 лет.
— Естественно есть сложности, Цена квадратного метра в центре города должна быть достаточно велика, чтобы была возможность заложить в нее процедуры расселения и переселения людей. Либо город может определить конкретный квартал, провести все необходимые процедуры и вынести его на аукцион с начальной ценой. Например, все затраты и еще +20%, — рассуждает Девочкин.
По словам председателя совета директоров АРПИ, бывали примеры, когда четыре компании покупали определенный участок земли. Он уверен, что инвестор обязательно найдется, если будет понимание того, что потратив 500 млн рублей, ему удастся заработать еще 500 млн рублей.
Коммерческая структура в лице АРПИ будет заинтересована в том, чтобы как можно более эффективно продать собственность, при этом выполнить задачу по реконструкции (реставрации) исторического облика города, на основе комплексного подхода. И агентство может заняться подготовкой таких кварталов, согласованием будущих проектов с администрацией города, выстраивание диалога с бизнесом, расселением граждан и прочими моментами. Тогда мэрия будет четко понимать, что конкретно получит город в конкретном квартале, а бизнес не будет пытаться "воткнуть свечку на небольшом кусочке земли".
Одновременно станет возможным заранее предусмотреть окружение новых объектов — так сказать ансамблевую составляющую. То есть городу удастся избежать ситуаций, когда возле памятника архитектуры открывается автомойка или неаккуратный ларек.
В настоящий момент "мертвым районом" некоторые жители города называют территорию бывшей "Шанхайки" от Иерусалимской лестницы до улицы Байкальской и в направлении до торгового центра. Не осталось тех объектов, которые напоминали бы, что территория является частью исторического центра города.
Город совместно с инвесторами мог бы решить дальнейшую судьбу этой местности: избавиться от уже не подлежащих восстановлению объектов и привести в порядок все существующие архитектурные памятники.
— История города должна привлекать, а не отталкивать. Для этого требуется соответствующая среда, в которой человек чувствует себя комфортно. Примером служит тот же 106-й квартал, где расположились "Дом Европы", сквер побратимов, усадьба Волконских и Театр пилигримов, некоторые сохранившиеся частные дома. Остается лишь восстановить остатки и обустроить все в едином стиле, — отметил Девочкин.
И ничего не мешает сделать пару кварталов полностью из деревянных домов. В центре мало жилья, заметил председатель совета директоров АРПИ, так почему бы не сделать такие кварталы жилыми.
По его словам, в городе не составит труда найти людей, готовых заплатить хорошие деньги за деревянный жилой дом в центре Иркутска. Однако для этого необходима соответствующая среда, обустройство территории.
— Если мы сделаем жилой квартал — это будет новая глава в развитии исторического центра. Пару лет назад московский застройщик в центре Москвы построил 17 вилл, которые были проданы по цене выше млн рублей за кв. метр, люди поняли, что могут получить уникальную вещь — свой дом в центре Москвы, — рассказал Девочкин.
Появление жилья в центре серьезно облегчит нагрузку на окраины, ведь большинство людей ездит в центр на работу, а потом возвращается домой. Существует возможность строить в центре пятиэтажные дома с условием ступенчатого рельефа (пример — ЖК "Театральный квартал").
И в этом случае мы вновь возвращаемся к тому, что соответствующую среду для таких объектов можно создать лишь за счет застройки кварталов целиком.