Глава Приангарья назвал обязательную вакцинацию от COVID-19 вынужденной мерой

Эпидситуация в регионе, по словам губернатора, остается неблагополучной

19 октября 2021. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал вынужденной мерой обязательную вакцинацию от коронавируса, которая введена в регионе для некоторых категорий граждан. По его словам, эпидситуация в Приангарье пока остается неблагополучной. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на страницу главы региона в соцсети Instagram (12+). 

"Вижу много обращений по поводу обязательной вакцинации от коронавируса. Хочу прояснить несколько моментов. Обязательная вакцинация действительно введена в нашем регионе. Есть постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области. Это — компетенция именно Роспотребнадзора. Решение неоднозначное, пришлось по вкусу далеко не всем. Но оно вынужденное. Эпидситуация у нас, мягко говоря, неблагополучная. Койки в ковидных госпиталях заполняются практически сразу после их открытия. Идет стремительный рост смертности от ковида. Только вдумайтесь: каждый день умирает по 18-20 человек", — написал Игорь Кобзев. 

При этом обязательная вакцинация введена не для всех, а только для некоторых категорий граждан. В их числе медработники, соцработники, государственные и муниципальные служащие, студенты вузов и профучилищ, работники торговли, сферы услуг, бытового обслуживания, общепита, транспорта, энергетики и промышленности, а также вахтовики, волонтеры и граждане старше 60 лет. 

Для всех остальных вопрос, ставить прививку или нет, остается на личное усмотрение.

"Вакцина есть в наличии по всей области. В случае необходимости мы готовы открывать новые внебольничные прививочные пункты. Нет никаких препятствий к тому, чтобы защитить себя и своих близких от тяжелых последствий коронавируса. Научные исследования показывают: у вакцинированных людей в 30 раз снижен риск госпитализации в случае заболевания и в 50 раз меньше смертность. Давайте проявим сознательность. Это — в наших общих интересах", — подчеркнул губернатор.

Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной 2021-го — третья. А осенью — четвертая. Мировое сообщество рассматривает возможность введения новых ограничительных мер. 


Медицинская плашка. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>