Глава Иркутскоблгаза: многомиллионные убытки могут привести к банкротству предприятия

Антон Лебедев сообщил о существующих убытках компании из-за изменения законодательства

20 октября 2021. Генеральный директор АО "Иркутскоблгаз" Антон Лебедев рассказал, что ожидаемые убытки предприятия на конец года могут достигнуть 90 млн рублей. Это связано с отсутствием особой положительной динамики закупочных цен. В отсутствии источников покрытия убытков данная ситуация может вызвать банктротсво предприятия и полную остановку подачи газа, пишет ИА IrkutskMedia. 

"Иркутскоблгаз" обслуживает Иркутск, Ангарск, Усоль-Сибирское, Шелехов, Черемхово.

По словам Антона Лебедева, динамика потребления сжиженного углеводородного газа в баллонах имеет сейчас отрицательный характер. Реализация баллонов с 2014 года по 2020 год снизалась почти в два раза. Раньше была реализация примерно 89 тысяч баллонов, в 2020 году этот показатель составил 46 тысяч. Этот процесс происходит в связи с ростом конкуренции на рынке и оттоком потребителей к другим участникам рынка. Сегодня по оценкам доля "Иркутскоблагаза" в баллоном рынке не превышает 8%. 

Подобная ситуация произошла того, что в 2019 году было прекращено госрегулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ. 

"Мы видим, что после принятия этого решения происходит финансовое ухудшение положения компании. В 2019 году, когда действовали старые нормы, мы сохранили рентабельность в районе 2 млн рублей за год. В 2020 году получили порядка 7 млн рублей убытков. По итогам первого полугодия 2021 года компания в целом получила убытки в размере 19 млн рублей", — сообщил Антон Лебедев. 

Непосредственно от реализации сжиженного газа получился убыток в 35 млн рублей по итогам первого полугодия этого года.

В связи с отменой госрегулирования оптовых цен, биржевые цены на газ с июня 2020 года по май 2021 выросли в более чем 2 раза. Сейчас при цене в 21 тысячу рублей за 1 кг газа в тарифе общество его приобретало по 56-60 тысяч рублей за кг. Учитывая отрицательный финансовый результат, отсутствие собственных и оборотных средств банки категорически отказывают в кредитовании. И эти расходы покрывались обществом за счет увеличения кредиторской задолженности.

В августе биржевая цена на СУГ поднялась за 72 тысяч за тонну, при учтенном в тарифе 21. В такой ситуации в целях защиты стационарных абонентов с 17 мая компания ограничила продажу СУГ в баллонах. При этом оставив всего два пункта реализации — заправки в Иркутске и Ангарске. И с 9 августа, когда случился обвальный рост котировок, реализация была остановлена полностью. 

"Обращаю внимание, она была остановлена не из-за того, что мы теряли прибыль, а для того, чтобы продлить обеспечение газом той части населения, которые не могут прийти к нашим конкурентам и купить у них газ", — сказал директор предприятия. 

Генеральный директор обратился к депутатам Заксобрания Приангарья с просьбой решить вопрос методики формирования цен на газ с УФАС, совместно с правительством Иркутской области решить вопрос выделения газа на региональных заводах производителях фиксированного объема газа и по фиксированной цене в соответствии с тарифным решением, найти решение по механизмам возмещения убытков обществу от закупки газа по ценам выше тарифных и для сохранения социальной защищенности отдельной категории граждан получателей льгот рассмотреть возможность привлечения к этому процессу участников рынка. 

Напомним, что ранее прокуратура провела проверку в связи с уведомлением "Иркутскоблгаза" о прекращении поставки газа в Шелехов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>