Григорий Слезак: Центральный рынок Иркутска ждут развитие и успех

Руководитель торгового сердца города рассказал ИА IrkutskMedia об итогах работы муниципального предприятия за год и планах на будущее
Григорий Слезак: Центральный рынок Иркутска ждут развитие и успех
Григорий Слезак
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

23 ноября 2021. Часто ли вы бываете на Центральном рынке Иркутска? За последнее время одна из самых популярных торговых площадок в городе сильно преобразилась. Опрошенные нами иркутяне признаются, что на рынке стало гораздо чище, расширился ассортимент продукции, появилась возможность безналичного расчета, что очень удобно для покупателей. Ряд положительных изменений подтверждают и арендаторы. Перемены начались в 2020 году, когда муниципальное предприятие возглавил бывший руководитель отдела полиции Григорий Слезак. В беседе с корр. ИА IrkutskMedia глава Центрального рынка рассказал о том, как удалось добиться таких результатов и что ждет "торговое сердце" города впереди.


Центральный рынок. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— Григорий Анатольевич, вы уже больше года находитесь в должности директора Центрального рынка. Можете подвести какие-то промежуточные итоги? Какие задачи перед собой ставили и какие из них уже удалось осуществить?

— Первоначально стояла задача убрать все подводные течения и серые схемы по заключению договоров. С этим мы справились "на ура" и все кривые схемы, которые ранее становились объектом внимания компетентных органов и депутатов Думы, мы искоренили. Теперь предприниматель заключает договор непосредственно с рынком. Здесь все стало абсолютно прозрачно.

"Серые схемы" были главной проблемой, поскольку это накладывало свой отпечаток на итоговую стоимость продукции, за что расплачивались покупатели — обычные горожане, которые приходили на рынок. 

Второй задачей стояло навести порядок в закупках. Это было, фактически, причиной возникновения "серых схем", когда некоторые организации получали деньги по контракту, но свой функционал полностью не выполняли. Теперь, к примеру, охранное агентство, хоть и осталось то же самое, но в настоящее время работает в строгом соответствии с техническим заданием. У нас работает клининговая компания "Зеленый дом". В свое время эта организация на торгах серьезно сбила цену на услуги по уборке. Заключив с ними контракт мы стали внимательно отслеживать исполнение ими всех обязательств. В течение года у были систематические проблемы, касающиеся уборки, и все наши замечания организации приходилось устранять.Такой принцип у нас для всех исполнителей и партнеров.

Третий момент — уличная ярмарка, которую возобновили и привели в соответствие с требованиями пожарной безопасности, а также сделали ее пешеходной и комфортной для покупателя. Если раньше там нельзя было пройти, и мы возвращались как будто в 90-е годы с их уличной торговлей, то на сегодняшний день мы сделали хорошую пешеходную зону, поставили скамейки для покупателей, установили дополнительные урны.


Рынок. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Ну и четвертая задача, одна из основных для любого предприятия — прибыль. На первом этапе важно было вывести предприятие из убыточного состояния на самоокупаемость. Могу сказать уверено, что первое полугодие мы завершили с небольшим плюсом: минимизировали расходы, пересмотрели расходы по самой управляющей компании. Максимально их сократили, что позволило нам по итогам первого полугодия заплатить налоги и оставить небольшой плюс на развитие предприятия. Наверное, это самые ключевые моменты.

— Тяжело ли было справляться со всеми трудностями?

— Нерешаемых задача нет. Есть выражение "упорство и труд все перетрут" — было бы желание, все остальное получится. В настоящее время наша политика направлена на борьбу за покупателя. Считаю, что мы должны относиться к нашим клиентам также, как относимся к своим близким — детям, родителям, супругам и друзьям. Если мы не изменим подход в этом плане, то крупные торговые сети и любые другие гипермаркеты постепенно вытеснят нас с рынка.

В своей работе мы также стараемся полностью переориентировать наших арендаторов и заявителей, которые реализуют свою продукцию на центральном рынке, на клиентоориентированность.

18+
© 2005—2025