Сергей Юдин: Для создания исторических кварталов нам не хватает финансирования

Члены совета директоров АРПИ надеются, что при помощи федеральных программ удастся создать привлекальный для инвесторов проект

8 ноября 2021. Споры о том, как должен выглядеть исторический центр Иркутска ведутся довольно продолжительное время. И какую стратегию развития этой главной части города выбрать — пока не ясно. В АРПИ рассматривают различные варианты и механизмы создания квартальной исторической застройки. При этом, как отмечают специалисты, для реализации этого проекта сейчас нет достаточного финансирования, а обеспеченность коммуникациями и инженерными сетями — одно из условий для захода инвесторов на какой-либо проект. В АРПИ считают, чтобы исправить ситуацию, необходимо участвовать в различных федеральных программах. Как отметил член совета директоров АРПИ Сергей Юдин, только после создания необходимой инфраструктуры получится реализовать столь грандиозный проект по создаю исторических кварталов, рассказывает ИА IrkutskMedia. 

Сергей Юдин, рассуждая об исторической целостности города, выступает против возведения современных многоэтажных административных зданий, в облике которых нет исторической ценности. По его мнению, если современные здания имеют качественную архитектуру соответствующую характеру окружающей застройки, то соседство исторической и современной застройки вполне уместно. При этом Сергей Юдин позитивно оценивает проект так называемого Японского квартала, который украсит облик города. 

Как отмечает собеседник, историческую часть города нужно рассматривать как с точки зрения красоты и удобства для проживания, и в первую очередь учитывать, что мы сможем оставить своим потомкам.

— Сейчас в центральной части Иркутска появляются современные объекты, которые, на мой взгляд, с точки зрения архитектуры не поддерживают своим внешним видом уже сложившуюся застройку. Такие объекты могут быть в Октябрьском и в Ленинском районах. Там, наверное, они были бы уместны, но для центра города такие вещи противоестественны, — отметил Сергей Юдин. 

По словам собеседника, уникальнейшая для города улица Урицкого в силу современных тенденций и строительства торговых центров практически совсем потеряла свою первоначальную историческую цель и задачу. Раньше, будучи торговой осью, она соединяла два базара. 

Например, тот же дом быта, судьбу которого не могут решить уже долгое время, только недавно включили в план приватизации на 2022 год. Но это совсем не означает, что найдется инвестор, который захочет вложиться в покупку этого здания.

— Он абсолютно не приспособлен для современной жизни. По СанПиНу и иным нормам он не пройдет экспертизу. У окон маленькая светопропускная способность. К тому же он раньше был приспособлен для работы мастерских и организации складских помещений. И переделать его под гостиницу, бизнес-центр и офисы, наверное, невозможно. На мой взгляд, историческую ценность, именно как объект культурного наследия, дом быта не имеет. Неофициально его можно назвать разве что памятником советской архитектуры, которых и без него предостаточно. В те годы все-таки на историческую составляющую градостроители смотрели сквозь пальцы, — высказал свое мнение Сергей Юдин.

В АРПИ на этот счет идет активное обсуждение, поскольку все в агентстве понимают, что необходимо правильное благоустройство этой улицы, создание своеобразного иркутского Арбата. 

Сергей Юдин отметил, что рациональным именно ему видится вариант сноса объекта и формирования в последующем нормального участка с использованием подземного пространства. После этого на участке между домами №6 и 12 построить здание в стилистике, соответствующей духу и архитектуру той эпохи. Тем самым создав целостный ансамбль этой уникальной улицы.

— При этом внутрь можно было бы завести массу современных функций — лифты, бизнес-центр с торговыми площадями и другое. Было бы здорово, если бы та же улица Чкалова до старого Глазковского моста повторяла бы стилистику и стиль зданий, которые присущи иркутским историческим памятникам архитектуры. Тогда бы замкнули не только квартал, но и придали бы ансамблевость всей исторической части города, — поделился задумкой спикер. 

И воссоздать такой проект представляется вполне реальным. Несколько лет назад Дмитрий Мезенцев и Руслан Болотов активно взялись за реализацию проекта 130 квартала. Для его создания, как отмечает собеседник, привлекли сильнейшую команду. Они своим ресурсом смогли за 2-3 года сделать "изюминку" в городе.

Член совета директоров АРПИ поделился мнением и насчет разрушенных домов, прикрытых баннерами, восстановление которых не ведется.

— Многие владельцы этих земель думают, что когда-нибудь его выгодно продадут или смогут построить на его месте что-то на свое усмотрение. АРПИ ведет переговоры с собственниками, но никаких механизмов воздействия на них особо нет. Мы не можем заставить их продать нам эти постройки или земли. Думаю, что, наверное, надо вводить изменения или дополнения в правила землепользования и застройки. К примеру, если собственник не использует земельный участок долгое время, то он должен быть огорожен. Тем более если он не жилой. И это ограждение должно соответствовать единому стилистическому решению города и быть согласовано с архитекторами. Если же нарушаются правила, то следует ожидать огромных штрафов, — высказал идею Сергей Юдин. 

По словам представителя АРПИ, некоторые собственники и сами готовы реализовать объекты, которыми владеют. Но отдельно взятый и небольшой земельный участок и имеющийся на нем памятник архитектуры для инвестора в таком виде не привлекательны. Поскольку восстановить средний дом, который состоит из двух или трех квартир, будет стоить от 20 до 40 млн рублей. Также необходимо проведение коммуникаций, и это помимо того, что нужно выкупить и землю.

А развитие исторического центра возможно, по мнению Сергея Юдина, за счет разгрузки центра города от административных зданий. По его словам было много предложений и проработок, чтобы, например, создать административный кластер. 

"Надо разгружать и освобождать центр. Есть ли место для создания административного кластера? Город — это живой организм. И специалисты проводившие градостроительный анализ Иркутска говорили, что есть. При плотности населения, и той площади которую занимаем, мы в разы обходим Москву и Питер. У нас много территорий, которыми можно было бы грамотно распорядиться. И конечно же надо сделать центр историческим. Культура, история, жилье, отдых — вот направления развития центральной части города. Таким, наверное, должен быть центр. Сейчас есть план по созданию единой набережной от Верхней набережной до реки Ушаковки. Тогда он и для туристического бизнеса будет максимально привлекателен", — рассказал Сергей Юдин. 

Для реализации этих идей необходимо два принципиальных компонента — желание/стремление и деньги. Если сейчас местные власти и общественность в этом заинтересованы, то второй компонент можно найти в федеральных и областных программах.

Самое главное — это проекты. Потому что никакие федеральные деньги не придут в город, если не подготовить хорошие проекты и сметы. Без этого мы никуда не уйдем. Комитет по экономике прорабатывает этот вопрос. А жители поддерживают АРПИ. А значит мы на правильном пути, — отмечает член совета директоров АРПИ.

По его словам, сейчас на совете директоров АРПИ есть план рассмотреть вариант реконструкции объектов по адресу Грязнова, 32б. Там появился собственник, который выкупил две квартиры и готов отреставрировать объект. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость