Иркутская область стала 12-й в рейтинге регионов России по доступности аренды жилья

Около 50% семей могут позволить себе арендовать квартиру в регионе

8 ноября 2021. Иркутская область заняла 12-е место из 85-ти в рейтинге регионов России по доступности аренды жилья. Доля семей в Приангарье, которые могут позволить себе снять квартиру, составила 48,6%. Семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов — 73,2 тысячи рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным исследования РИА "Новости", доступность аренды жилья для семей с двумя детьми в России постепенно растет. В 2021 году 45% из них могут снять типовую двухкомнатную квартиру (до пандемии этот показатель приближался к 40%). Лидерами по доступности аренды являются северные регионы, экономика которых завязана на добыче полезных ископаемых, — Магаданская область, Ямало-ненецкий и Чукотский автономные округа. Хуже всего ситуация складывается на Северном Кавказе и в Крыму. 

Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% — на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съемную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе. Арендные ставки и прожиточные минимумы взяты за 2021 год индивидуально для каждого субъекта федерации.

Напомним, что аренда квартир-студий и небольших однокомнатных апартаментов в Иркутске подорожала на 29% за год. Такие данные содержатся в исследовании федерального портала "Мир квартир". По словам гендиректора компании Павла Луценко, аренда малогабариток в первую очередь подорожала в городах, где резко выросли цены на продажу жилья, из-за этого часть покупателей отказались от идеи обзавестись своим жильем и пополнили ряды арендаторов. Кроме того, существенная компенсация произошла там, где ставки аренды совсем низкие. В этих городах арендодатели, подняв ценники всего на 1,5-2 тысячи рублей, обеспечив тем самым прирост цен более чем на 20%. 

Смотрите полную версию на сайте >>>